Медведев предложил Матвиенко стать спикером Совета Федерации

Президент России Дмитрий Медведев предложил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко провести с сенаторами консультации по поводу выдвижения на пост спикера Совета Федерации. Об этом, как сообщает РИА Новости, он сказал на встрече с Матвиенко 28 июня.

Кандидатуру Матвиенко глава государства назвал "благом для России". Сама губернатор Петербурга заявила, что сомневается насчет этого предложения. Как уточняет ИТАР-ТАСС, она сказала, что ей нужно время подумать, а также напомнила о "процедурных моментах".

О том, что Валентина Матвиенко стала бы хорошим кандидатом на пост председателя верхней палаты парламента, Медведев заявил 24 июня. Он назвал Матвиенко "абсолютно успешным губернатором" и отметил, что назначение на этот пост женщины "будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться".

Бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, представитель фракции "Справедливая Россия", лишился поста в мае после конфликта с единоросами. Миронов регулярно выступал с публичной критикой деятельности Матвиенко на губернаторском посту.

Для того, чтобы стать спикером верхней палаты, Матвиенко сначала должна попасть в сенат, став депутатом регионального или муниципального уровня. Для этого ей уже предложили принять участие в муниципальных выборах нескольких районов Петербурга. Сообщалось о том, что Матвиенко могут делегировать в Совет Федерации в сентябре, после проведения довыборов в нужном районе.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки