Новости партнеров

Депутат Госдумы подаст в суд на Матвиенко

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева заявила, что подаст в суд на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, сообщает "Росбалт".

По словам Дмитриевой, ее недовольство вызвало заявление Матвиенко о том, что нынешний губернатор в свое время уволила нынешнего депутата с поста министра труда и социального развития. По мнению Дмитриевой, Матвиенко не могла этого сделать, поскольку на момент увольнения (в августе 1998 года) она работала послом в Греции.

Кроме того, Дмитриевой не понравились заявления Матвиенко о том, что она ответственна за тогдашние задолженности по выплате денежного довольствия военнослужащим и выплате зарплат бюджетникам и пенсионерам.

По словам депутата, будучи министром, она не отвечала за эти выплаты, а пособия по безработице не выплачивались еще до ее назначения в правительство.

"Сейчас стоит вопрос о том, какой именно иск - гражданский или уголовный - можно предъявить Матвиенко", - сказала Дмитриева.

Как сообщалось ранее, в одном из интервью Матвиенко объяснила критику в свой адрес со стороны Дмитриевой тем, что та испытывает к нынешнему губернатору личную неприязнь из-за былого увольнения.

Матвиенко собирается стать депутатом петербургского городского законодательного собрания, чтобы позднее занять пост спикера Совета Федерации. В этой связи часть депутатов совета муниципального округа "Александровская" и муниципального совета Ломоносова уже сложили свои полномочия, чтобы провести довыборы.

Оксана Дмитриева, тем временем, называется среди возможных кандидатов на пост губернатора Петербурга. В частности, за ее кандидатуру выступал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. При этом для себя он также не исключал возможность стать губернатором.

Матвиенко стала вице-премьером по социальным вопросам 24 сентября 1998 года, а Дмитриева была уволена с поста министра в августе того же года. В тот момент, когда вышел приказ об увольнении Дмитриевой, Матвиенко работала послом РФ в Греции.