Не убий

Ирина Якутенко о беззубой полиции

В благополучной тихой Англии уже несколько дней творится натуральный апокалипсис. Решительно настроенные молодые люди весело и задорно поджигают дома, машины и мусорные баки, бьют витрины, грабят банки и магазины и целенаправленно превращают уютные британские пейзажи в разоренные полигоны.

От наблюдения за бесчинствами английской молодежи все внутри неприятно холодеет, и этот физиологический эффект заметно усиливается, когда на видеозаписях появляются полицейские - но вовсе не потому, что безжалостные стражи порядка с особой жестокостью крутят безоружных мальчиков и девочек. Нет, наблюдающие за соотечественниками полицейские не делают ничего такого - они вообще ничего не делают.

"Бобби" собираются в растерянные кучки рядом с очередной группой молодежи, методично крушащей какой-нибудь прилавок, созерцают происходящее, мнутся, потряхивают своими щитами и даже иногда пытаются подобраться поближе к погромщикам. Но все эти действия никак не способствуют прекращению безобразия, а нередко участники беспорядков и вовсе обращают доблестных полицейских в бегство.

И такая полная беспомощность полиции в последнее время стала нормой для развитых стран. Например, в США в январе 2010 года внезапно озлобившийся на сограждан житель штата Вирджиния убил восемь человек, сбил (!) полицейский вертолет и почти сутки успешно скрывался от толпы преследователей. Если бы вирджинский Рэмбо не сдался добровольно, то, вполне вероятно, он бы водил по лесам добрую половину полиции штата до сих пор.

Идейный норвежский маньяк Брейвик оставил бы за собой на несколько десятков детских трупов меньше, если бы плывшие арестовывать его стражи порядка спланировали операцию захвата более профессионально.

А чего стоят фотографии одутловатых полицейских с опасной для здоровья стадией ожирения, с видимым трудом несущих раненых по лужайке около здания Вирджинского политехнического института, где неуравновешенный кореец Чо Сын Хи застрелил 30 сокурсников и случайных прохожих? Вообще, большая часть массовых боен, подобных этой, прекращается только потому, что убийца пускает себе пулю в лоб. Страшно представить, каким могло бы быть число жертв, не имей любители пострелять в сограждан такой привычки.

Но винить в практически полной неспособности справиться с экстраординарной ситуацией одних полицейских было бы неправильно. В той же Англии стражам правопорядка разрешили использовать - страшно сказать - брандспойты только на третий день непрекращающихся беспорядков. До того как было принято это историческое решение, полицейские защищали британский народ от погромщиков резиновыми пулями, дубинками и, конечно, велосипедами. Причем за каждый выстрел резиновым снарядом "бобби" должны будут самым тщательнейшим образом отчитаться перед начальством.

При этом избавляющие город от лишней недвижимости и автотранспорта молодые люди вряд ли сообщают кому-нибудь, сколько бутылок с зажигательной смесью или камней они израсходовали за день.

Вообще говоря, такая беззубость полиции - это хороший признак, указывающий, что в обществе нет серьезных проблем, по крайней мере, с уличной преступностью. Развитые страны уверенно равняются на идеалы гуманизма, их жители не хотят случайно убивать невиновных или слишком сильно наказывать оступившихся сограждан за проступки. О благополучии и безмятежной сытости западных социумов свидетельствует и тот факт, что британским полицейским по штату не положено носить с собой оружие.

Но, кажется, устойчивость современного мира была несколько переоценена - вдруг оказалось, что вокруг полно людей, которым плевать на слюнявое человеколюбие и которые готовы пролить кровь за малейшую обиду, а то и просто так. И чтобы противостоять таким людям, нужны полицейские, не опасающиеся лишний раз выпустить пулю, и не обязательно резиновую. Как возродить институт физически подготовленных "злых полицейских", которые не превратились бы при этом в тех же преступников, только переодетых в форму - сложный вопрос. Но, так или иначе, а решать его нужно, и, кажется, срочно.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве