Просто повеселиться

На улицы британских городов вышли тысячи погромщиков

Беспорядки, начавшиеся в Лондоне в ночь на 7 августа, продолжаются. Каждый вечер новые толпы погромщиков в масках выходят на улицы столицы. Волнения, сопровождающиеся погромами, начались и в других крупных английских городах: Бирмингеме, Бристоле, Манчестере и Ливерпуле. При этом беспорядки утратили всякую связь с убийством лондонца Марка Даггана и окончательно превратились в эпидемию бездумных грабежей и поджогов.

К утру понедельника лондонские погромы, начавшиеся в Тоттенхэме на севере столицы, охватывали уже десяток районов и пригородов - не только северные Энфилд и Эдмонтон, но и центральные: молодежь в масках добралась до магазинов на Оксфорд-Серкус - Мекки лондонского шопинга в сердце Вестминстера. К 9 августа беспорядки распространились на большую часть города.

О том, что спровоцировало уличные выступления, никто, кажется, уже не вспоминает. Беспорядки, последовавшие за демонстрацией с требованием расследования убийства местного жителя, на третий день окончательно превратились в погромы ради погромов. Впрочем, участники событий рассказывали, что уже в первую ночь поджоги и мародерство начались после того, как родственники погибшего в перестрелке Марка Даггана и сочувствующие, собравшиеся возле полицейского участка в Тоттенхэме, мирно разошлись по домам.

Как и в предыдущие ночи, действия лондонской полиции никакого видимого эффекта не возымели. Единственное, к чему привело полицейское усиление - это к росту числа задержанных. Всего за время волнений в столице были арестованы около 400 человек, для которых в лондонских тюрьмах уже не хватает места. Тем не менее, присутствие на улицах усиленных патрулей не остановило молодчиков в масках, которые практически беспрепятственно грабили магазины (уже не только с электроникой и бытовой техникой, но и продуктовые) переворачивали автобусы (уже не только пустые, но и с пассажирами внутри) и жгли дома.

В Ноттинг-Хилле в центре Лондона группа молодых людей, вооруженных мачете, попыталась ограбить ресторан. В Кройдоне (южная окраина) устроили крупный пожар в мебельном магазине. В одном из южных районов погромщики оказались заблокированными в горящем здании и были вызволены подоспевшими пожарными. Полицейские, в отличие от пожарных, своевременно являться по вызовам не успевали: ни когда местные жители сообщали о массовых случаях ограблений прохожих, ни когда участники беспорядков принялись сбивать кирпичами проезжавших мотоциклистов.

Общее количество людей, принявших участие в последней ночи беспорядков, исчисляется тысячами. По сообщениям газет, в каждом районе Лондона в погромах участвовали по 200-500 человек. При этом, по данным BBC News, в дополнение к дежурным полицейским на улицы были отправлены всего 1700 сотрудников полиции. В большинстве случаев, для погромщиков не составляло большого труда обратить стражей порядка в бегство.

К вечеру вторника власти планируют дополнительно ввести в столицу 10 тысяч полицейских. Однако до сих пор участникам уличных волнений удавалось взять верх над стражами порядка не только и не столько благодаря численному превосходству, сколько в силу своей организованности. Погромщики оперативно обменивались информацией через социальные сети и микроблоги, в то время как экстренный штаб лондонской полиции, специально созданный 7 августа по случаю начавшихся беспорядков, никакой эффективной стратегии противодействия так и не выработал.

Во вторник задача по разработке плана действий перешла в руки премьер-министра Дэвида Кэмерона, который был вынужден прервать свой отпуск в Италии. Вместе с ним в столицу пришлось вернуться мэру Лондона Борису Джонсону и главе министерства внутренних дел Терезе Мэй. Все трое приняли участие в экстренном заседании комитета с угрожающим названием "Кобра", которому предстоит в кратчайшие сроки переломить ситуацию.

Между тем, решать проблему уличных беспорядков главе правительства придется уже не в муниципальных, а в национальных масштабах. Вдохновившись примером лондонцев, в ночь на 9 августа на улицы вышли молодые жители других крупных английских городов. Несколько сотен человек приняли участие в беспорядках в Бирмингеме (магазинные погромы, 100 задержанных), Бристоле (беспорядки, столкновения с полицией с участием примерно 150 человек), Ливерпуле (погромы, поджоги машин, мародерство, общая численность участников - около 200 человек) и Манчестере.

Пока же власти придумывают, как остановить волну погромов, журналисты принялись размышлять над тем, что привело к уличным беспорядкам, которые стали самыми массовыми со времен "кровавой субботы" 11 апреля 1981 года в лондонском Брикстоне. Тогда в столкновениях с полицией приняли участие около 5 тысяч человек (причем численность погромщиков вдвое превосходила численность полицейских). Ранения в ходе беспорядков, которые продолжались три дня, получили около 280 сотрудников полиции и 45 активистов.

Как и в тот раз, поводом к началу беспорядков послужили действия полиции по отношению к чернокожему лондонцу - тогда к столкновениям привели слухи, что в результате действий полицейских погиб черный подросток Майкл Бэйли. В 1981 году, как и сейчас, беспорядки застали полицию врасплох, нерешительность властей привела к тому, что волнения затянулись, а когда стражи порядка собрались с мыслями, их действия лишь подстегивали активность погромщиков.

Главное, что отмечают в прессе, - это то, что фоном для погромов, как и прежде, является социальная неустроенность. Как пишет автор лондонской The Guardian, "чтобы люди вышли на улицы и громили районы, в которых сами и живут, они должны полностью разочароваться в возможности нормального взаимодействия с властями".

Однако аналитик The Independent на это возражает, что за последние 30 лет положение чернокожих подростков в Лондоне кардинальным образом изменилось. По мнению автора, нынешние беспорядки устроены "оппортунистами, которые решили пограбить магазины, чтобы прихватить лишнюю пару треников". Таким образом, погромы вызваны не отчаянным положением определенной группы населения - скорее, беспорядки являются порождением общества потребления.

Такого же мнения придерживаются авторы редакционной заметки в The Times. То, что происходит сегодня в Лондоне, пишет газета, - это не война населения с полицией, а просто толпа молодых людей, которые развлекают себя поджогами и грабежами: "Беспорядки стали перекочевавшей в реальность компьютерной игрой, участники которой решили, что так можно веселее провести скучный летний вечер".

Вообще, в британской прессе в вопросе о том, как относиться к августовским погромам, наблюдается редкое единодушие. Вот что пишет в редакционной заметке уже упоминавшаяся The Guardian: "30 лет назад лондонская полиция постоянно провоцировала злобу. Полиция в то время была агрессивной и неподотчетной, к тому же действия полицейских часто базировались на расистских стереотипах. С тех пор ситуация значительно изменилась к лучшему - как в работе полиции, так и в положении чернокожих в Лондоне".

Несмотря на то, что многие издания отмечают, что действия полиции в ходе событий 7 - 9 августа оставляют желать лучшего, общее мнение таково: английские города столкнулись с волной бездумных поджогов и грабежей, которые лишь очень косвенно связаны с убийством местного жителя. В связи с этим многие задаются вопросом, чем грозит такой всплеск насилия в будущем. Главное, о чем в связи с этим вспоминают в прессе - это олимпийские игры, которые должны пройти в Лондоне в 2012 году. Многие сомневаются, сможет ли Скотланд-Ярд, оказавшийся не готовым к столкновениям с погромщиками, обеспечить безопасность на улицах города.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло