Количество полицейских в Лондоне вырастет в три раза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, экстренно вернувшийся из отпуска в связи с беспорядками в стране, выступил в обращением к населению. В частности, сообщает Agence France-Presse, он пообещал, что на помощь 6 тысячам полицейских, которые сейчас патрулируют улицы Лондона, будут выделены дополнительные 10 тысяч человек

По словам главы британского правительства, которые приводятся в редакционном блоге BBC News, в Лондон будут отправлены сотрудники правоохранительных органов из соседних регионов. Кроме того, Кэмерон заявил, что в связи с экстренной ситуацией, сложившейся в стране, все отпуска в полиции отменяются.

В своем обращении премьер также сообщил, что в ближайший четверг, 11 августа, в столице состоится внеочередное заседание парламента, в ходе которого депутаты обсудят события последних дней, добавляет AFP. Для этой встречи законодатели будут вынуждены прервать свои отпуска.

Жителей страны Кэмерон заверил в том, что порядок на улицах в скором времени будет восстановлен, для чего власти "приложат все усилия". Сами беспорядки премьер назвал "худшими за несколько десятков лет", охарактеризовав действия погромщиков как "отвратительные".

Речь главы правительства была адресована и самим участникам беспорядков. Обвинив погромщиков в "разрушении своих и чужих жизней", он пообещал, что они "почувствуют силу закона" и "в случае достижения совершеннолетия понесут наказание", сообщается в блоге BBC.

Беспорядки в Великобритании начались в ночь 6 августа, в одном из лондонских районов. Поводом стала смерть местного жителя, предположительно, погибшего при задержании. В последующие дни погромы перекинулись на другие части британской столицы, причем во всех случаях они носили организованный характер и уже не были связаны с недавним убийством. Хулиганы поджигали автомобили и магазины, занимались грабежом и мародерством.

В ночь на вторник, 9 августа, волнения начались в Ливерпуле, Манчестере, Бирмингеме и Бристоле. В связи с экстренной ситуацией помимо Кэмерона из отпуска вернулся мэр Лондона Борис Джонсон, который ранее отказывался прерывать отдых.

По последним данным, которые в Твиттере приводит столичная полиция, в городе были арестованы 334 человека. Из-за нехватки мест в участках их начали переводить в отделения за чертой города. Тем временем в Бирмингеме, где, по сведениям редакционного блога Sky News, были задержаны 133 человека, полиция начала публикацию снимков участников погромов.