Акулы пера

Алексей Пономарев о любви журналистов к тревожным новостям

В принципе, нет никаких претензий к тем сотрудникам СМИ, которые первыми забили тревогу и сообщили о нападении акул на двух россиян в Приморье. Новость действительно нетривиальная, живем мы не в Египте, и морские хищники для нас отнюдь не рутина, а очень даже экзотика. Другое дело, что вслед за первыми новостями вскоре подоспели и сто первые - тут вам и многочисленные свидетельства очевидцев и мнения авторитетных ихтиологов и прочая, и прочая. К полудню четверга "акульи" новости заполонили добрые три четверти информационного потока.

Стараниями журналистов разных мастей акулы затмили в сознании простых россиян абсолютно все - и подмосковный МАКС, и сирийскую военщину, и (не)праведное судилище над Юлией Тимошенко, и даже приговор прародительнице головорезов из станицы Кущевской. При этом информационная составляющая в новостях из Приморья явственно стремилась к нулю. Ну какое дело, друзья, вам всем, например, до того, что из-за угрозы акульих атак запрещено купаться юным воспитанникам центра "Океан"? По большому счету, кроме самих воспитанников и их родителей это вообще никого волновать не должно.

Представьте себе, что в некоем селении Непутевка двое приехавших на лето дачников отравились грибами. Увы, насмерть. Да не просто так отравились, а не выходя за околицу - мухоморы-убийцы настигли их прямо на участке, где отродясь не водилось никаких сорняков, потому что БабМаша, которая сдавала дачникам дом в аренду, завсегда пропалывала огород трижды в сутки и опрыскивала почву пестицидами. Да и, уж поверьте на слово, в Непутевке грибами никто не травился уже лет 20, так что случай выдался вопиющий.

Районная газета "Непутевая правда" обязана как можно оперативнее и обстоятельнее сообщить об этом. Это, кроме шуток, наипервейший долг непутевских журналистов - предупредить население деревни и ее окрестностей об опасности, связанной с коварными мухоморами и их повышенной ядовитостью. Желательно подробно описать, как выглядели грибы-убийцы, а также доступным образом донести до населения, что именно следует делать тем, кому не посчастливится встретить их в собственном огороде.

Далее некий журналист областного издания "Вестник Губернии", зевая от отсутствия новостей, листает свежую прессу и вдруг видит на первой полосе мелкопоместной непутевской газетки Потенциально Хитовую Историю. Не проходит и суток, как шокирующая статья под названием "Загадочные грибы-убийцы терроризируют юг России", будучи опубликованной как в печатной, так и в электронной версии "Вестника Губернии", становится весьма читаемой на областном уровне и попадает в новостные ленты федеральных информационных агентств.

В этих агентствах работают уже не какие-то провинциальные валенки, а настоящие профессионалы. Они не ленятся обратиться к первоисточникам - пригласить экспертов, заслать в Непутевку специальных корреспондентов, которые немедленно начинают опрашивать шокированных очевидцев. Заверения БабМаши о прополке и пестицидах скандально опровергают соседки: "Она всегда поганки на участке разводила!". Еще один житель Непутевки, выпивавший с дачниками накануне их гибели, на условиях анонимности сообщает о том, что причиной смерти приезжих был не мухомор, а загадочный ложный белый гриб, появляющийся в здешних местах раз в четыре года, аккурат перед региональными выборами.

После того как свидетельства шокированных очевидцев попадают в эфир федеральных телеканалов, во всех курилках и бухгалтериях только и разговоров, что о грибах-убийцах. Представители турагентств и домов отдыха начинают бить тревогу из-за того, что люди массово сдают путевки в грибные места. Не очень проверенные сообщения об атакующих поселения мухоморах и ложных белых начинают поступать из разных регионов страны. Президент дает поручение разобраться во всем Премьеру, а тот - вице-премьеру, не забыв взять дело на личный контроль.

Тем же вечером в прямом эфире Первого канала эксперт Федерального института по грибам, грибницам и табачным грядкам высказывает мнение, что ложный белый гриб-призрак в Непутевке вырасти никак не мог, так как почва там слишком хорошо унавожена. При этом эксперт заявляет, что мухомор вполне способен напасть на человека, особенно небольшого роста. Интервью эксперта показывают в начале вечернего выпуска новостей, после чего многие впечатлительные дети не могут заснуть.

На следующее утро в либерально мыслящей "Клевой газете" появляется материал "Власти замалчивают гибель сотен грибников". В свою очередь патриотически ориентированные молодежные движения объявляют о проведении акции "Найди врага под шляпкой", в рамках которой активисты в майках с портретом Лидера нации бесстрашно срезают, а затем сжигают тысячи грибов, показавшихся им подозрительными. Через пару дней их разоблачают блогеры, убедительно доказывающие, что документальное видео с акции, якобы снятое в лесах под Непутевкой, на самом деле - постановка, наскоро сляпанная в Лосином острове с привлечением статистов из глубинки. Выясняется, что детей для участия в массовке подманивали шоколадными грибочками...

Позвольте не продолжать этот будоражащий воображение рассказ, каждый из нас может придумать к нему достойную развязку в свое удовольствие. Я бы разве что дополнил повествование скучной статистической выкладкой на тему о том, что лето, которое в Непутевке запомнили из-за общенациональной окологрибной паники, на самом деле выдалось не слишком урожайным в плане грибов. И, более того, примерно месяц спустя судебные медики предположили, что смерть дачников могла наступить вследствие отравления не грибами, а дешевым вермутом, который продается в непутевском универсаме "Людмила". По этому факту было, как пить дать, возбуждено уголовное дело.

Однако вернемся из непутевого грибного царства в нашу кусачую, но в принципе сносную реальность. Ни в коем случае не хочу преуменьшать несчастье людей, покалеченных в Приморье акулами, однако столь навязчиво пугать этими зубастыми тварями все остальное население нашей огромной страны 24 часа в сутки - все-таки не комильфо. И, наверняка, при некотором старании у отечественных акул пера найдется куча других поводов показать зубы.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну