Кудрина работа

Ярослав Загорец о трудоустройстве уволенного министра

За что я люблю Владимира Путина, так это за его умение выкручиваться из любой ситуации. Захотелось ему, например, править до конца своих дней без ущерба для Конституции - нашел себе Дмитрия Медведева. Решил увеличить под себя президентский срок - увеличил руками того же Медведева. Дмитрий Медведев, правда, сейчас ему малость подкузьмил своей ссорой с Алексеем Кудриным, но я уверен, что Путин найдет решение и этой проблемы. А если не найдет, то я ему подскажу.

Мне на днях приснился странный сон. Иду я отчего-то по Кремлю и вижу - стоит Владимир Путин и никого рядом с ним нет. Подхожу я к премьеру, а он меня как будто и не замечает - только смотрит в пустоту и бормочет: "Ну чего он к Алексею с этим "Правым делом" привязался. Взял бы, да и возглавил сам, раз такой умный. Все равно ведь ему работу в мае менять".

Я, признаюсь, не сразу понял, о чем это он. Потом, конечно, догадался - даже в моем сне Путин ломал голову над тем, куда же ему теперь девать Алексея Кудрина. Министр финансов у нас в стране один, да и премьер-министр, к сожалению, тоже - а на меньшее, судя по всему, Алексей Леонидович не соглашался. С первого поста Кудрина он зачем-то позволил уволить, а второй уже пообещал Медведеву - не переигрывать же теперь всю комбинацию.

Не помню, чем закончился мой сон, но вот одно знаю точно. Приличного места Кудрину Путин пока не нашел, поэтому так и ездит бывший министр в правительство - непонятно, правда, в каком статусе. Поговаривают, что он будет рулить ситуацией даже без портфеля министра, но не может же это продолжаться вечно, правильно?

Сегодня ведь куда ни глянь - все Кудрина хвалят. Раньше, конечно, совсем по-другому было - чуть что не так, виноват министр финансов. Стабфонд деньгами накачивает - плохо. Бюджетные расходы не дает увеличивать - скряга. С "Единой Россией" отказывается дружить - вообще негодяй последний. Теперь же оказывается, что без Кудрина мы все пропадем - и от кризиса он нас один-одинешенек спасал, и от инфляции, и от прочих бед, включая, наверное, эпидемию ящура. Почитайте газеты - в них сейчас такой траур по Кудрину, что никаких носовых платков не хватит. Такого человека, говорят, потеряли.

Я поначалу удивлялся - ну уволили министра, в первый раз что ли такое происходит? Вон Грефа тоже когда-то уволили - нашел же он себе место в Сбербанке. Или Зурабова - этого вообще за границу трудоустроили, работает теперь послом в Киеве и не напрягается. Что же, для такого хорошего Кудрина и должности подходящей не найти?

Однако сколько я ни придумывал, кем бы назначить Алексея Леонидовича, так ничего и не придумал. Главой Центробанка? Мелковато. Послом России в США? Какой из него дипломат. Главой МВФ? Путин не отпустит. Топ-менеджеры все при деле, в губернаторах затеряется, а больше ничего и в голову не приходит. И тут я понял, что все намного проще.

Для того, чтобы подыскать Кудрину работу по плечу, Путину после возвращения в Кремль надо возродить пост вице-президента. Это же так удобно - бывший министр останется в путинской команде и сможет продолжать спасать Россию без ущерба для чьего-либо имиджа. Медведев, конечно, подуется немного, но к тому времени он будет уже премьер-министром - должность тоже, знаете ли, неплохая.

А какие выгоды это сулит Путину! Во-первых, он снова удивит всех - это, по-моему, главное, что нравится делать лидеру нации. Во-вторых, он еще больше запутает систему своей власти, в которой кроме него сегодня явно никто ничего не понимает. В-третьих, он сможет по своему усмотрению перераспределять полномочия между премьер-министром Медведевым и вице-президентом Кудриным, а значит ни один из них не будет сколько-нибудь серьезно угрожать его позициям. Если у одного из них слишком повысится рейтинг, Путин его накажет каким-нибудь заранее провальным поручением - например, заниматься сельским хозяйством. Понизится - можно поощрить совместной рыбалкой где-нибудь в Пензенской области. Красота!

Тут меня наверняка одернет какой-нибудь неуемный политолог, который напомнит, что вице-президенты в СССР и в России уже были, и ничем хорошим это не закончилось. На это я ему отвечу: "Ну так ведь это когда было! При Горбачеве и Ельцине. А сейчас у нас Путин - основа существования России и глыба мировой политики. У этого не забалуешь". Ну и что, что оба вице-президента в истории нашей страны пытались устроить госпереворот. Кудрин - не Янаев, и уж тем более не Руцкой. Кудрин - экономист, а хороший экономист-государственник на дороге не валяется. Тем более, когда мировую экономику шатает, как медведя в голодную зиму.

В общем, мой совет Путину - сделать Кудрина вице-президентом. Сам Кудрин от такого предложения отказаться не сможет - слишком уж заманчиво стать вторым человеком в стране, минуя кресло премьер-министра. Политическое устройство страны, правда, придется немного переписать, но пока у власти находится Владимир Владимирович, это не так страшно. Если мне снова приснится, как я гуляю по Кремлю - обязательно поболтаю по этому поводу с премьером. Ему понравится.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян