Немножко нервно

Демарш Кудрина стал неожиданностью для тандема

Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Спустя всего два дня после объявления о рокировке Дмитрия Медведева и Владимира Путина выяснилось, что абсолютно гладким возвращение премьер-министра в Кремль не будет. Давний соратник Путина и бессменный министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что откажется работать в правительстве Медведева, в понедельник самим же Медведевым был отправлен в отставку. Публичный разнос, который перед этим устроил президент ключевому российскому министру, показывает, что и в правящем тандеме иногда происходят сбои.

Выступая в субботу перед благодарными слушателями из "Единой России", Дмитрий Медведев и Владимир Путин вряд ли предполагали, что уже совсем скоро им предоставится случай продемонстрировать крепость своего союза. Рассказывая стране о том, что они наконец-то "обо всем договорились", президент и премьер упустили из виду, что даже им иногда надо считаться с мнением других политических игроков. Впрочем, их забывчивость объясняется легко, поскольку практически все политические игроки в России уже давно от своего мнения отказались.

Министр финансов Алексей Кудрин, занимавший свой пост на протяжении всего президентского и премьерского срока Путина, оказался главным проигравшим от еще даже не начавшейся кадровой перетасовки. Как писали СМИ, не так давно Кудрину был обещан пост премьера при следующем президенте, однако вскоре после этого было объявлено, что фамилия у будущего премьера будет совсем иная.

Возможно, Кудрин обиделся на невыполненное обещание - если допустить, что он действительно метил в кресло премьера. Учитывая масштаб фигуры Кудрина, пост главы правительства вполне бы ему подошел, однако при любом другом премьере он вряд ли бы стал отказываться от предложения и дальше возглавлять Минфин. Как говорил еще несколько дней назад сам Кудрин, ему будет не скучно проводить реформы на любой позиции - и в этих словах читается не только амбициозная заявка на повышение.

Фактически открытым текстом заявив в Вашингтоне: "С вами, Дмитрий Анатольевич, я работать не буду", Кудрин сильно задел пока еще действующего президента. Медведеву было что припомнить "мятежному" министру - от разногласий по расходам на "оборонку" до его сомнений по поводу иннограда в Сколково. И он ему припомнил.

То, что произошло в понедельник в Димитровграде на достаточно рядовом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, одни называют показательной поркой, другие истерикой президента. Так или иначе, но Медведев высказал все, что думает по поводу вашингтонских заявлений Кудрина (попутно назвав их неприличными), а также прошелся по самому министру финансов, которого до этого, похоже, всерьез видел главой "Правого дела".

Поведение Медведева можно объяснить тем, что ему сейчас как никогда нужно показать свой политический вес. В условиях, когда тебя уже практически в открытую называют бывшим президентом, стать "хромой уткой" можно всего за пару дней. Именно поэтому он не стал спускать на тормозах высказывания министра, который вполне может оказаться застрельщиком публичного передела власти. Однако, выбрав своей мишенью Кудрина, Медведев столкнулся с сильным противником (к тому же пользующимся неизменной поддержкой Владимира Путина), что только усложнило ситуацию.

Потребовав от Алексея Кудрина срочно определиться с отставкой, Дмитрий Медведев поставил его в неудобное положение, поскольку тот вряд ли готовился уйти со своего поста именно сейчас. Непонятно, правда, на что рассчитывал гарант Конституции, выдвигая Кудрину такой ультиматум. Вряд ли на то, что тот покается и присягнет на верность своему президенту. Он и не присягнул, указав Медведеву на то, что решение о его увольнении будет принимать не Медведев, не сам Кудрин, а Владимир Путин - и только он. То есть, министр финансов фактически ткнул главу государства в ту схему, частью которой Медведев был последние четыре года.

Вынося этот конфликт на всеобщее обозрение, президент невольно в очередной раз обратил внимание публики на свое место в современной России. Отчитав Кудрина, Медведев, конечно, показал, кто в доме хозяин, однако лишний раз вспоминать об этом ему вряд ли стоило. Тем более, что сам Кудрин вполне четко указал, кого он считает своим единственным начальником. Ответ министра (вырезанный, кстати, из эфира федеральных телеканалов) был смелым шагом, но иного выхода у него уже не оставалось - сказав "а", говори весь алфавит дальше. В итоге вся интрига свелась к тому, как отреагирует на ссору своих друзей главный персонаж всей этой пьесы - Владимир Путин.

Реакция эта последовала довольно быстро и была довольно мудрой - в отставку Кудрин не подал, однако Медведев от исполнения обязанностей его все же освободил. С одной стороны, такой выход из ситуации был наиболее щадящим для тандема, поскольку сейчас все выглядит так, как будто Путин уступил разгневанному коллеге и пожертвовал своим соратником ради мирного будущего. С другой стороны, никто сегодня не может с точностью сказать, какую роль Кудрину отвел Путин после выборов 2012 года. Поэтому беспокоиться за судьбу теперь уже бывшего министра вряд ли стоит - человек его профессиональных и личных качеств не пропадет. В условиях перманентного кризиса и в преддверии экономических преобразований уж точно.

Однако даже после кажущегося разрешения этого весьма заметного кризиса (все-таки правительство потеряло ключевого министра и заменить его пока некому) осталось много вопросов. Главное, что сейчас вызывает недоумение - это молчание Владимира Путина, который произошедшее так пока и не прокомментировал. Складывается впечатление, что он просто не ожидал такого стремительного развития событий. Как показывает история, Путин любит делать неожиданные шаги, но делать их и наблюдать, как их делают другие, - совсем разные вещи.

Произошедшее в понедельник рядовым событием не назовешь, и дело здесь даже не в том, что министров в России увольняют крайне редко. Главное, что за всю историю существования тандема ему еще ни разу не доводилось сталкиваться с такими испытаниями. Одно дело отвечать на немногочисленную критику извне и совсем другое - сохранять баланс сил в своем окружении. Нельзя забывать и о том, что история с отставкой Кудрина произошла очень не вовремя. Во-первых, из-за непростой экономической ситуации в России, а во-вторых, из-за того, что скандал с Кудриным произошел всего через два дня после того, как премьер и президент наперебой убеждали страну в нерушимости их отношений. Единство участников тандема и сейчас нельзя поставить под сомнение, однако то, что произошло с Кудриным, будет иметь гораздо большие последствия, чем им обоим хотелось бы. Перед выборами это так некстати.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве