Кудрин ушел в отставку

Алексей Кудрин. Фото пресс-службы президента РФ

Алексей Кудрин ушел в отставку с поста вице-премьера и министра финансов РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова подтвердила, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина. Как уточняет "Интерфакс", сам Кудрин не подавал заявления об отставке. Решение о его отстранении от должности было принято президентом Медведевым по представлению главы правительства РФ Владимира Путина.

В ответ на просьбу "Ленты.Ру" прокомментировать представление об отставке Кудрина и причины его появления пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время разъяснить ситуацию он не может, комментарий для прессы появится во вторник, 27 сентября, не ранее 11 часов.

Президент предложил Кудрину уйти в отставку после того, как вице-премьер в ходе визита в США заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - заявил в Вашингтоне Кудрин. В числе главных разногласий между вице-премьером и президентом назывались бюджетные траты на перевооружение армии.

Днем 26 сентября на совещании в Димитровграде Медведев выдвинул Кудрину ультиматум: либо вице-премьер пересматривает свою точку зрения на те предметы, по которым он не согласен с президентом, либо подает в отставку в течение дня. Кудрин заявил, что перед тем, как принять решение, он проконсультируется с главой правительства РФ Владимиром Путиным. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - резко ответил Кудрину Медведев. Вице-премьер в свою очередь отметил, что в данный момент речь идет о его собственном решении.

Заявление Кудрина о разногласиях с Медведевым последовало вскоре после того, как на съезде партии "Единая Россия" было объявлено о выдвижении Путина кандидатом в президенты в 2012 году. Медведев же, согласно партийному плану, должен возглавить федеральный список единоросов на предстоящих парламентских выборах, а после отставки с поста президента в мае 2012 года стать главой правительства РФ.

Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов РФ с 2000 года. С 2000-го по 2004-й годы и с 2007-го по настоящий момент он совмещал должность главы Минфина с постом заместителя председателя правительства.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей