Медведев попрекнул Кудрина отказом возглавить "правых"

Президент России Дмитрий Медведев, предложивший министру финансов Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, заявил, что тот имел шанс на иное политическое будущее. Об этом сообщает РИА Новости.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", - отметил Медведев.

Ранее высказывались предположения о том, что Кудрин мог бы возглавить партию "Правое дело", однако отказался от этой идеи - как писали СМИ, под давлением премьера Владимира Путина. В итоге партию возглавил Михаил Прохоров, который спустя непродолжительное время оставил этот пост.

Медведев ранее уже выражал сожаление по поводу того, что Кудрин отказался от политической карьеры среди правых сил. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо", - говорил ранее президент.

Публичный диалог между Медведевым и Кудриным, в ходе которого президент потребовал от министра до конца дня определиться со своим будущим, произошел 26 сентября на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Видеозапись разговора Медведева и Кудрина опубликована, в частности, НТВ.

Медведев выразил недовольство заявлением Кудрина, который заранее отказался работать в новом правительстве в 2012 году, если его возглавит действующий президент. В качестве причины Кудрин назвал свои разногласия с ним по поводу формирования бюджета и, в частности, распределения расходов на модернизацию армии.

В ответ на это Медведев заявил, что под всеми документами, которые принимает правительство, стоят подписи руководства правительства, в том числе и подпись министра финансов. Кроме того, президент назвал высказывания Кудрина о том, что он не видит себя в новом правительстве, неприличными.

Отвечая на предложение Медведева подать в отставку, Кудрин заявил, что посоветуется по этому поводу с Владимиром Путиным.

Несмотря на заявления Медведева и его администрации о том, что все разговоры о составе нового российского правительства преждевременны, эксперты высказывают предположения о том, кто мог бы занять место Кудрина в случае, если Медведев станет премьер-министром. В настоящее время, в частности, называются фамилии помощника президента Аркадия Дворковича, бывшего министра финансов, председателя правления "ВТБ 24" Михаила Задорнова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергея Алексашенко.