Всем гореть в аду

Петр Бологов об исторических параллелях

Интернет-читатель – существо уникальное. В отличие от обычного человека с его традиционным набором качеств и недостатков, завсегдатай интернет-форумов этих недостатков практически лишен, зато отягощен таким багажом достоинств, что только диву даешься, почему в реальной жизни такие уникумы напрочь отсутствуют. Главным даром интернет-читателя является способность все ставить под сомнение. Ну то есть даже такие очевидные вещи как публичное порицание полоумного охранника, избившего юную учительницу. Хм, пишет читатель, не все так просто – не иначе как училка то ведьма, а охранник легко ранимый, но порядочный человек. То же самое касается торнадо в Арканзасе, который, уверены некоторые читатели, произошел исключительно по вине самих американцев. Ну и так далее. Зато, когда ему доводится участвовать в дебатах на политические темы, читатель вмиг забывает свою мнительность и превращается в Катона Старшего, уверенного на все сто, что "Карфаген должен быть разрушен". Никаких компромиссов, и точка.

Широкое обсуждение в интернете недавних политических пертурбаций в России лишний раз подтвердило непримиримость позиций большинства товарищей, что с одной, что с другой стороны. И это навело меня на мысль провести параллель между 2011 и, скажем, 1927 годом. Представим, что тогда тоже был интернет, существовала бы Лента, на форуме которой аудитория, предположим, обсуждает изгнание Троцкого из партии большевиков. Дискуссия, полагаю, развернулась бы следующим образом (в некоторых местах использованы прямые цитаты с форумов Ленты.ру).

Винтовка Мосина: Трололо. Слили Леву...

НЭП-MAN: Фото +5

Клара Цеткин: Я не понимаю восторгов некоторых товарищей, никогда не одобряла Троцкого, но теперь прихожу к выводу: пора валить... Сталин – это страшно.

Есенин: Усатый всех завалит, посмотрите на его рожу.

Аграрий: ты на свою рожу посмотри. Сталин – нормально. Ща вся эта левая шайка-лейка взвоет, но а че вы хотели? Всех этих "жидов-оппозиционеров", живущих на британские гранты. Валите в Лондон, там вас ждут

Клара Цеткин: Ага, Троцкий прям купается в фунтах, выданных ему на Даунинг-стрит на мировой пожар революции. Учи матчасть, юноша

Аграрий: Сам (или сама) учи. Мне друг рассказывал, у него сестра его подруги работала с бывшим дворником в доме Троцкого. Он там каждый день английские чаи гоняли. Просто так что ли?

Клара Цеткин: Это клиника.

Аграрий: Во, возразить нечего. При Сталине нас хотя бы на Западе уважать начали, у америк разных поджилки трясутся. Порядок настал, хоть что-то делается, а пришли бы эти – все развалили своими разговорами. Голова пухнет

Ялта1900: Вы что серьезно про Сталина? Он же маньяк. И рука у него отсохшая

Палач Кронштадта: За такие разговорчики... хватит ныть, короче. Сидят тут, треплются, а надо работать, тогда все будет. Вот Сталин и заставит работать. А то нынче все такие умные, лишь бы потрендеть. Хрен бы вас Лева заставил работать. Не говоря уже про "правых" марионеток.

Аграрий: +100, бро

Клара Цеткин: Агроном, сколько тебе платят в ОГПУ за комменты?

Есенин: Кстати, "правые" мне раньше нравились, но их тоже сольют, имхо. Сначала Рыкова, потом Бухарина, а Томский сам застрелится – слишком нервный. Конечно, печалька – не осталось нормальных оппозиционных политиков. Вот был бы Фрунзе жив...

Пищевики-Чемпион!: нам бутафорской оппозиции и так хватает в виде политической проститутки Зиновьева и популиста Каменева

Ялта1900: Сталин Фрунзе и вальнул

Палач Кронштадта: А ты свечку чтоль держал? Повторяешь фигню всякую проплаченную. ВСЕМ НЕНАВИСТНИКАМ СТАЛИНА – ГОРЕТЬ в АДУ!

ОСОАВИАХИМ: А чего вы так переполошились то все? Ну выгнали из партии очередного балаболку, обычное дело. Сталин имел на это право, тем более Лева ни хрена не делал, только разглагольствовал. Теперь без его гонева легче будет строить и созидать. Правильно тут товарищ высказался – работать надо. А Сталин это умеет в отличие от остальных демагогов.

Ялта1900: Зомби тоже можно научить работать. Вот он вас и научит. А потом уже поздно будет охать да ахать – е-мае, что же это такое, почему это мне-то и пуля в жопу. Ну-ну..

Палач Кронштадта: Слышь, Ялта, ты там сиди у себя в Крыму и не отсвечивай, если котелок не варит. Кто страну из бардака вытащил, когда Ильич ласты склеил? Сделал бы это Лева или кто-то еще? Тебе снова лихое начало 20-х захотелось? Забыл как в помойке ковырялся? Бандитский беспредел забыл? Сталин – наше фсе!

Ялта1900: Я, многоуважаемый (а скорее - неуважаемый), в помойках не ковырялся. Я честный нэпман, у меня есть бизнес, но скоро его не будет, благодаря Сталину и его кодле, которые все подмяли под себя. Но даже не в деньгах дело. Меня просто бесит, когда все лижут жопу одному человеку, все эти "единогласно", "одобряем", "осуждаем" и прочее. Это чревато тем, что такой человек возомнит себя богом. А он, похоже, уже возомнил. И теперь будет делать все, что захочет, а такое быдло как ты будет ему только поддакивать, пока тебя же не отправят в утиль за ненадобностью.

Палач Кронштадта: Слушай, че ты вообще в СССР делаешь, если так свою страну ненавидишь. Вали к англичанам и американцам, да поскорее, а то не успеешь – скоро у них там все сгниет и развалится. Новости небось читаешь.

Ялта1900: Кто тебе сказал, что я свою страну не люблю? Я вообще про конкретную личность говорил и его шайку. А про сгниет и развалится улыбнуло LOL.

Тамбовский волк: Гы, ялта примерно отрабатывает деньги даунинг-стрит

Герой Волочаевки: В отличие от маргиналов, которых даже на столь одиозный митинг, как прошедший давеча у гостиницы "Париж" на всю Москву наберется человек 200-300, настоящих большевиков - сотни тысяч. Свободных, с высоко поднятой головой. А вы - никто. Форумные бормотальщики, не больше. Вы ни на что не способны, боитесь власти, боитесь своих же коллег по взглядам, прячитесь под котелком Чемберлена. Нам уже больше не нужно противостоять вам в форумах: вы проиграли в 1917, вы маргинализировались в 1924, вы уже исчезли. Вы никому не опасны, никому не интересны. Прощайте, унылые бездельники, вас ждут разговоры за стопкой в коммуналке и жизнь в НАШЕй стране. Важно, что мы - сильны, а вы - бессильны. И я с удовольствием буду спорить с вами в форумах, поскольку в оффлайне вы не существуете.

Клара Цеткин: Разговоры в коммуналках – показатель. Вас же люди ненавидят. Что-то менять надо.

Ялта1900: Не спорь с ним, он в блаженной прострации – от Левы избавились.

Карлик Коммунар: А вот скажите мне, что менять-то нужно в нашей стране? Жить стало лучше, жить стало веселее. Вы вспомните, что было еще пять лет назад? А сейчас! Электрификация, в колхозах уже на тракторах пашут! А при Леве все пожар разжигали, про себя не думали. А Чан Кайши плевать на наш пожар. Что менять-то предлагаете?

Фрейд: Лентасру в своем кривом, однобоком стиле: "Троцкий отказался признать свои ошибки, заявив, что обвинения против него базируются на личной неприязни Сталина". А вот про покаяние Зиновьева слабо написать?! Журнашлюшки позорные...

Петлюра: Ну що, москалики, кінець вам прийшов? Вусатий вас остаточно притисне. Поклоняйтеся і далі вашому карлику. Хо-хо.

Тамбовский волк: Вали в свое Торонто, салоед, вместе с мовой. Пилсулдский тебе в дышло.

Ну хватит, а то что-то я, друзья, уже запутался, где 1927-й год, где 2011-й...

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?