День одного города

Андрей Коняев о таких разных Грозном и Тамбове

День Города в Тамбове отмечают 12 июня. Эта дата лишена сокровенного смысла - день выбрали так, чтобы сэкономить средства на Дне России - единственном летнем федеральном празднике. Не знаю, как население моего любимого города отмечает день рождения оного сейчас, но во времена моей юности все дичайше напивались в горсаду (местном варианте центрального парка культуры и отдыха имени Горького). Впрочем, алкоголь был не единственным развлечением праздной толпы - тамбовская администрация регулярно устраивала концерт и привозила разного рода звезд. Из всех из них у меня в памяти отложился только Мурат Насыров, да и то потому, наверное, что пел про Тамбов.

День Города в Грозном отмечают 5 октября 2011 года - как и в случае с Тамбовом, никакого исторического смысла у этой даты нет. Прикормленные обладателем золотого пистолета и главным гарантом стабильности на Кавказе Рамзаном Кадыровым чиновники выбрали этот день, поскольку он совпадает с днем рождения их главного начальника. Мне это кажется банальным подхалимством, но Кавказ - дело тонкое, и, возможно, я не отличаю лизоблюдства от выражения народной любви и признательности.

Как бы то ни было, я был удивлен, увидев трансляцию праздничных гуляний в Чечне по федеральному каналу "Россия". Не знаю, чем руководствовались заказчики этой трансляции, но подозреваю, что идея показать празднование совсем локального праздника в вечерний (пусть и будний) прайм-тайм принадлежала не телевизионщикам.

Не исключено, что эти таинственные люди просто хотели показать, что в Чеченской республике все хорошо. Действительно, как говорил один известный режиссер: "Все деньги на экране" - тут вам и мечеть огромная, и небоскребы, и Ванесса Мэй на сцене, и Жан-Клод Ван Дамм с Хилари Суонк на почетных местах в зале. Картинка всеобщего благоденствия и безудержного газавата (как было написано в одной прекрасной статье в газете "Известия") выходит очень убедительная, особенно для тех, кто не читает новости из республики с достаточной степенью регулярности (как вам такой пример спокойствия и процветания?).

Но с другой стороны, а почему бы не показать по федеральному каналу празднование Дня Тамбова? В этой "столице черноземного края" тоже есть множество жемчужин, о которых российскому населению не мешало бы узнать. Например, на главной площади города - площади Ленина - отличный офисный центр поставили, стекло, бетон, все дела. Оттуда же, кстати, хорошо видна третья по высоте колокольня в России, кстати, очень даже красивая. А есть еще разные красивые, чистые и удобные торговые центры, в одном из которых располагается второй (на 350-тысячный город) работающий кинотеатр.

Главное отличие Тамбова, однако, в том, что за короткую российскую историю он ни разу не пытался отделиться от Российской Федерации, и в Тамбовской области не ведется кровопролитная партизанская война. Нет тамбовских террористов, которые стреляли бы в милиционеров и взрывали бы метро в Москве, область не просит по 500 миллиардов рублей на строительство разного рода объектов, точное назначение которых даже не удосуживается указать. Да и губернатору Бетину, отчаянному, кстати, единороссу, и в голову не придет сказать, что деньги его краю дает Аллах. И не надо думать, что народец здесь мягкотелее, чем в Чечне - я тут недавно вспоминал про антоновские восстания.

Так на месте заказчиков телетрансляции я бы подумал над идеей с тамбовским Днем Города - ради этого, думаю, можно было бы и дату сменить. Пользы, быть может, от провинциальных жемчужин, которые несомненно укроют жирным слоем инновационного вранья, было бы немного, но вот вреда точно поменьше. Я думаю в России остались такие как я, которые не забыли ни тысячи молодых парней, сложивших головы, ни роликов с казнями пленных солдат. И я знаю, что с той стороны тоже все прекрасно помнят. В будущем, быть может, это пройдет, но пока что-то никак. И тупое пафосное вранье по "России" этому процессу не способствует. Счастливого Дня Города.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить