Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кадыров назвал Аллаха спонсором Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что финансирование республики имеет божественную природу. На вопрос корреспондента "Русской службы новостей" об источниках финансирования республики он ответил: "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги".

Это заявление Кадыров сделал в Грозном, где 5 октября отмечается день города, совпавший с 35-летием Кадырова. В этот день в столице Чечни открылся комплекс "Грозный-Сити", а также, по информации РИА Новости, должно было состояться открытие отреставрированного Проспекта имени Ахмада Кадырова и Республиканской клинической больницы.

Также в честь дня города в Грозном пройдет концерт, на котором выступят Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский и другие звезды. Ранее сообщалось, что в столицу Чечни также приедет Ванесса Мэй, однако информация о ее участии в празднике официально не подтверждена

Кроме того, на праздник приглашены Кевин Костнер, Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк. Сообщалось также, что в Грозном выступит певица Шакира, однако она опровергла эту информацию в своем микроблоге.

Чечня является первым среди дотационных регионов России. В апреле 2011 года республика попросила у правительства России 500 миллиардов рублей на реализацию различных проектов в экономике и социальной сфере и строительные проекты.

Минрегионразвития в свою очередь подсчитал, что на реализацию федеральной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" потребуется 3,9 триллиона рублей, из которых Чечне должно быть выделено 423 миллиарда. Министерство финансов в августе 2011 года отказалось согласовывать эту программу, но впоследствии сумма увеличилась до 5,5 триллиона.

Ранее 5 октября в интервью корреспонденту телеканала "Россия 24" Кадыров заявил, что в скором времени Чечня перестанет быть дотационным регионом. "В ближайшее время Чечня будет донором для других регионов, я в этом уверен", - сказал Кадыров. Согласно официальным данным, в 2010 году доходы бюджета Чечни составили 56,9 миллиарда рублей, из них 52 миллиарда - дотации из федерального бюджета.