Невероятный противник

Валерий Панфилов о нападении из космоса

Тридцать-сорок лет назад каждый уважающий себя человек работал в НИИ, мог цитировать "Понедельник" на память с любой страницы и распечатывал для друзей на АЦПУ "Сказку о Тройке" и графики биоритмов.

Каждый же уважающий себя НИИ всеми силами и мирными средствами крепил оборону страны, благодаря чему лозунг "всегда готов" был актуален для всей военнообязанной части населения. Шутили:

...вчера в 17:31 неприятельские войска силами четырех дивизий при поддержке танков и авиации перешли государственную границу и напали на наш мирно пашущий трактор. Шквальным огнем трактор отразил нападение агрессора, подбив при этом 5 самолетов, 10 танков и уничтожив до 1000 единиц живой силы противника. После этого он выпустил крылья, поднялся в воздух и улетел.

Как было недавно заявлено нашим правительством, если и дальше подобные провокации будут иметь место, мы будем вынуждены выпустить на поля комбайны и новые модернизированные сеялки. Председатель колхоза генерал-майор Иванов подчеркнул, что так будет с каждым, кто посягнет на наш мирный труд.

Наш институт тоже занимался целым рядом закрытых разработок. Вершиной нашего искусства стало изделие, способное идентифицировать в воде типы подводных лодок на огромных расстояниях и в сложных средах.

Иногда к нам приезжали командировочные. Их темы были настолько закрыты, что мы могли только догадываться об их содержании. Но, насколько я понимаю, их изделие умело наводиться на подлодку, которую засекало наше изделие.

Старшие товарищи, по долгу службы знавшие некоторые подводные подробности вполне себе надводного Карибского кризиса, относились к этому очень серьезно. Мы, молодые балбесы, смотрели на жизнь более расслабленно. Угроза ядерной войны была теоретической. Гораздо больше мы опасались не получить талон на комплект сочинений хорошего писателя.

Неудивительно, что часть технарей не смогла простить властям разрядки, из-за которой конкретный враг оказался гораздо более размытым, а сенокосилки и сеялки на время пришлось отложить - до появления нового противника и свежих идей.

Простите за это длинное вступление. Без него я не мог бы объяснить, почему глаза мои увлажнились, когда я увидел предложение Дмитрия Рогозина о создании системы ПРО для защиты Земли от астероидов.

Удивительно, как блестящая эта идея о борьбе с неодушевленной космической стихией не пришла никому в голову еще в ТЕ дни. С другой стороны, звездами и пришельцами в ту пору грезили только мэнээсы, а не те, кто определял угрозы.

Краем чиркнувший по тем благословенным временам Дмитрий Анатольевич, вероятно, читал документ под названием "Стратегическая оборона Земли" как фантастический роман. Иначе не объяснить его вердикт "Занятно", подходящий скорее благоволящему новичку редактору издательства, нежели политику, первому лицу государства и радетелю за обоснованные инновации.

Я полистал пару часов интернет и выяснил, что ученые уже готовятся противопоставить вражеским астероидам российский атомный кулак. Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева собирается уничтожать такие астероиды с помощью атомных ракет.

Космический аппарат "Капкан", разведзонд "Каисса"… знакомые конструкторско-военные наименования, прелесть которых может оценить лишь тот, кто годами нумеровал свои изделия, прежде чем сдать их заказчику.

ГРЦ , а также Уральский и Сибирский филиалы РАН разрабатывают плодотворную идею подрыва астероидов уже пятнадцать лет. Время остановилось. Некоторые НИИ неподвижны и накрепко схвачены его застывшим янтарем.

" - Представьте себе ваш русский генштаб на Земле. Существуют у него оперативные планы на случай вторжения, скажем, с Марса?

- Что ж, - сказал Андрей. – Я вполне допускаю, что что-нибудь вроде и существует…"

Можно было бы позубоскалить на тему того, как радостно видеть использование атома в мирных целях - для защиты нашей голубой планеты. Но от меня вы этого не дождетесь.

Мне интересны три вещи - как поживает мой старый НИИ; где на поверхности Земли располагаются астероиды вероятного противника; и достаточно ли у нас изделий, чтобы преодолеть вето ООН.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?