Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Рогозин предложил США и НАТО сбивать астероиды с помощью ПРО

Кадр из фильма "Столкновение с бездной"

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил создать совместную с США и НАТО систему ПРО, которая будет защищать не только от ракет, но и от астероидов. Об этом во вторник пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах.

Инициатива имеет кодовое название "Стратегическая оборона Земли". По словам собеседников издания, новую систему космической обороны планеты авторы проекта хотели бы поставить под контроль ООН. Как подчеркивается в публикации, тем самым система будет зависеть от Москвы, которая имеет в Совбезе ООН право вето.

По данным газеты, с этой концепцией уже ознакомили Дмитрия Медведева, который написал на документе резолюцию "Занятно" и поручил Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать проект.

Сам Рогозин, который является также спецпредставителем президента РФ по вопросам ПРО, комментировать инициативу, которую приписывает ему газета, не стал.

В августе сообщалось, что российский Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева ведет разработку космической системы уничтожения опасных для Земли астероидов с помощью ядерных ракет. Предварительное проектирование системы уже завершено.

12 октября Майкл Макфол, который, как ожидается, станет новым послом США в России, заявил, что переговоры США и РФ по ПРО натолкнулись на непреодолимые разногласия. Вашингтон не готов дать юридической гарантии того, что американские объекты ПРО в Европе не будут направлены против ядерных сил России.