Подписан договор о размещении радара ПРО в Турции

	 Запуск ракеты ПРО. Фото с сайта Агентства по противоракетной обороне США

В среду, 14 сентября, Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО, сообщает Today's Zaman. Радиолокационная станция будет построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией. За день до этого в США было подписано соглашение о размещении элементов ПРО НАТО в Румынии, добавляет агентство Reuters.

До конца 2011 года в Турции будет размещена мобильная система РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Радар войдет в состав европейской системы ПРО НАТО в качестве системы раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана. Размещенная в Турции РЛС будет передавать данные о приближающейся опасности на американские крейсеры, которые, в свою очередь, должны будут перехватывать ракеты.

НАТО приняло решение о размещении новых элементов системы ПРО для защиты от иранских ракет дальнего действия на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

Во вторник, 13 сентября, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов ПРО НАТО на территории Румынии. Мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM3 будут размещены на юге страны, на военной базе в городе Девеселу. Кроме того, согласно договору, США также разместят у берегов Румынии несколько крейсеров, на которых будут расположены противоракетные установки.

Размещение ракет-перехватчиков будет завершено к 2015 году. К 2018 году элементы системы ПРО НАТО будет также размещены в соседней Польше.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Мир00:0214 августа

Гори, гори ясно

Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника