Подписан договор о размещении радара ПРО в Турции

	 Запуск ракеты ПРО. Фото с сайта Агентства по противоракетной обороне США

В среду, 14 сентября, Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО, сообщает Today's Zaman. Радиолокационная станция будет построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией. За день до этого в США было подписано соглашение о размещении элементов ПРО НАТО в Румынии, добавляет агентство Reuters.

До конца 2011 года в Турции будет размещена мобильная система РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Радар войдет в состав европейской системы ПРО НАТО в качестве системы раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана. Размещенная в Турции РЛС будет передавать данные о приближающейся опасности на американские крейсеры, которые, в свою очередь, должны будут перехватывать ракеты.

НАТО приняло решение о размещении новых элементов системы ПРО для защиты от иранских ракет дальнего действия на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

Во вторник, 13 сентября, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов ПРО НАТО на территории Румынии. Мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM3 будут размещены на юге страны, на военной базе в городе Девеселу. Кроме того, согласно договору, США также разместят у берегов Румынии несколько крейсеров, на которых будут расположены противоракетные установки.

Размещение ракет-перехватчиков будет завершено к 2015 году. К 2018 году элементы системы ПРО НАТО будет также размещены в соседней Польше.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности