США разместят в Турции РЛС для защиты от Ирана

Радар AN/TPY-2. Фото (c)AFP

США договорились с Турцией о размещении на территории страны радиолокационного комплекса X-Band. Как сообщает The Wall Street Journal, новая РЛС войдет в состав европейской системы ПРО НАТО и будет служить системой раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия с территории Ирана.

По словам представителя Минобороны США, которые приводит WSJ, американцы планировали разместить в Турции свою мобильную систему РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) до конца 2011 года. В настоящее время уже известно, где именно будет базироваться новая РЛС, однако точную информацию источник издания раскрыть отказался.

Как отмечает Agence France-Presse, МИД Турции в четверг, 1 сентября, опубликовал заявление, в котором говорится о всесторонней поддержке проекта единой системы ПРО для защиты Европы. По словам представителя внешнеполитического ведомства страны Сельджука Унала (Selcuk Unal), размещение нового радара на территории Турции укрепит оборонную способность не только НАТО, но и самой Турции.

В рамках европейской системы ПРО НАТО новый турецкий радар будет передавать данные на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей системы Aegis на крейсерах является непосредственный перехват баллистических ракет. Завершить развертывание единой европейской системы ПРО для защиты от агрессии со стороны Ирана планируется к 2018 году.

О планах разместить в Турции РЛС X-Band США заявили ранее в этому году, а в июне американцы определились с местом дислокации нового радара. В ходе переговоров с американцами Турция выражала обеспокоенность в связи с тем, что данные с радара могут в реальном времени передаваться Израилю. Однако США удалось убедить турецких коллег в том, что в этом нет необходимости, так как с 2008 года в Израиле базируется аналогичный американский комплекс X-Band.

Подобный комплекс AN/TPY-2 США также разместили в Японии для защиты страны от возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями