МИД Грузии заинтересовался участием в системе ПРО НАТО

МИД Грузии позитивно оценил идею нескольких американских сенаторов, предложивших разместить на территории республики элемент системы ПРО. Замминистра иностранных дел Давид Джалагания, как сообщает ИА "Новости-Грузия", назвал эту инициативу "интересной с точки зрения безопасности и стабильности".

В то же время представитель МИДа подчеркнул, что всерьез обсуждать этот вопрос пока рано. "Вопрос должно решать политическое руководство США. Это пока совсем новая инициатива и не могу сказать, что грузинская сторона уже имеет конкретные определенные позиции", - отметил он.

С предложением по поводу ПРО несколько сенаторов-республиканцев на днях обратились к министру обороны США Роберту Гейтсу. Они заявили, что радар TPY-2, который предполагалось разместить в Турции, вместо этого следует разместить в Грузии. Объясняя свою позицию, сенаторы высказали мнение, что турецкая сторона выставляет неприемлемые для США условия (в частности, требует, чтобы данными, полученными от радара, США не делились с Израилем).

Кроме того, по их мнению, географически размещение радара в Грузии является более предпочтительным (например, для предупреждения возможной угрозы со стороны Ирана).

Положительно о предложении сенаторов, как сообщал "Росбалт", отозвался также вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. "Мы приветствуем любую идею, которая способствует миру и стабильности в регионе", - сказал он.

Радиолокационные станции AN/TPY-2 станут частью системы противоракетной обороны, разрабатываемой НАТО. Эта ПРО будет включать в себя три позиционных района в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. О намерении разместить радары TPY-2 в этих районах недавно заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Возможность размещения в Грузии элементов системы ПРО уже обсуждалась в течение последних лет. Однако официальные переговоры по этому вопросу не велись. В октябре 2010 года посол США в Грузии Джон Басс заявил, что размещать элементы ПРО на территории стран, не являющихся членами альянса, не планируется. В то же время он предположил, что страны, которые не являются членами НАТО, но при этом поддерживают контакты с альянсом, смогут "пользоваться этой системой".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар