США пообещали не размещать радар ПРО на Кавказе

У США нет планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Кавказской регионе. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайз.

"Речи о размещении компонентов системы ПРО на Кавказе не идет, и США говорят о Польше и Чехии", - цитирует слова американского чиновника агентство "Новости - Грузия".

По словам помощника госсекретаря, важность этой системы в том, что она "защитит США и союзников от потенциальной возможности использования ядерных ракет". "В отличие от нас, Россия уже имеет подобную систему, которая размещена вокруг Москвы и может защитить ее", - заметил он.

В то же время он добавил, что "система ПРО не создает никому угрозы, и в первую очередь не представляет никакой опасности для России". "Это защита от ракет, которые могут быть выпущены с территории Ирана", - сказал Брайз.

Напомним, что ранее США высказали желание разместить элементы ПРО в Чехии, Польше и на Кавказе. Российские власти весьма негативно восприняли идею развертывания системы ПРО вблизи своих границ.

28 марта президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш предложил России разместить радар системы ПРО в Сухуми. Комментируя это заявление, Мэтью Брайз отметил, что "для России необходимости размещать систему ПРО в Абхазии нет".