Новости партнеров

Дождь вывел из строя оборудование системы ПРО США

На американской военной базе Форт Грили (Fort Greely) на Аляске, на которой размещены ракеты стратегической системы ПРО США, в результате сильных дождей вышли из строя пункты управления и контроля ракетного вооружения, пишет газета The Huntsville Times со ссылкой на Агентство по противоракетной обороне США.

Это чрезвычайное происшествие произошло еще летом 2006 года, однако информация о нем все это время скрывалась. По словам чиновников ведомства, с 16 по 27 июня выпало рекордное для Аляски количество осадков - 15 сантиметров, в результате чего были затоплены семь подземных бункеров, в которых находились пульты управления комплексов ПРО. Правда, 18 бункеров и подземных диспетчерских центров, которые непосредственно задействованы в системе противоракетной обороны, не пострадали.

Три помещения получили настолько серьезные повреждения, что восстановливать их должны были в течение года. По сведениям источников агентства UPI, уровень воды в одном из бункеров поднлся на 1,6 метров, а в другом - на 1,3 метра. Они утверждают, что из строя вышли 25 процентов оборудования, обеспечивающего функционирование системы ПРО, которая сейчас развертывается на базе Форт Грили.

Вместе с тем, ни одна шахта с ракетой, а их, по сведениям UPI, к настоящему времени установлено 13, не была затоплена. В Агентстве по противоракетной обороне заявили, что общий ущерб, причиненный базе и непосредственно оборудованию противоракетных комплексов, составил 38 миллионов долларов. Эксперты считают, что в этом происшествии виноват главный подрядчик строительства систем ПРО на базе - корпорация Boeing.

По мнению военных, к таким тяжелым последствиям привело то, что не работали аварийная сигнализация и освещение, поэтому персонал не смог вовремя приступить к работам по откачке воды. То, что дожди могут принести такие бедствия, никто не предполагал, поскольку на Аляске они бывают редко, а грунтовые воды пролегают слишком глубоко. В настоящее время специалисты улучшают дренажные системы всех комплексов Форт Грили.

Однако независимые эксперты поставили под сомнение надежность этих комплексов национальной ПРО США, на строительство которых уже затрачено 9 миллиардов долларов, при работе в условиях стихийных и боевых бедствий. Напомним, на Аляске размещаются ракеты-перехватчики наземного базирования (Ground-Based Interceptor - GBI), которые должны составить основу системы противоракетной обороны США. Cоздание ее элементов на Форт Грили должно завершиться к 2011 году.

Инцидент на этой базе произошел через несколько недель после испытания Северной Кореей ракет малой и средней дальности. Именно ракетной угрозой со стороны КНДР власти США объясняли необходимость модернизации национальной системы ПРО и многомиллиардных вложений в ее строительство.

Наука и техника00:01Сегодня

«Мы получим новый Чернобыль»

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру