Испания присоединилась к противоракетной системе НАТО

Испания дала согласие на участие в европейской системе ПРО НАТО, сообщает Reuters. О заключении соответствующего соглашения в среду, 5 октября, на совместной пресс-конференции объявили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр обороны США Леон Панетта.

По словам Панетты, четыре корабля, оснащенные американской системой обороны от баллистических ракет Aegis, будут размещены на базе ВМС Испании в городе Рота в провинции Кадис.

Соглашения является частью американской программы по ПРО, которая предусматривает изначальную установку зенитных управляемых реактивных снарядов на судах в Средиземном море, а затем установку наземных систем ПРО в Румынии, Польше и Чехии. Кроме того, США уже заключили соглашения о размещении элементов ПРО с Турцией и Нидерландами.

Планируется, что система европейской ПРО НАТО начнет функционировать в 2012 году, а полностью развертывание системы должно быть закончено к 2018 году. По заявлению представителей США, основная задача системы ПРО - защита от ракетной угрозы со стороны таких стран как Иран и Северная Корея, которые имеют собственную ядерную программу. Россия же считает развертывание системы ПРО в Европе угрозой национальной безопасности.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения