Румыния разместит у себя элементы американской ПРО

Траян Бэсеску. Фото (c)AFP

США и Румыния подписали соглашение о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО, передает Agence France-Presse.

О достижении договоренности с Вашингтоном сообщил 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску. Выступая с телеобращением к румынам, он особенно подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России.

По словам Бэсеску, под нужды американской противоракетной системы отдана бывшая база ВВС в жудеце Олт, что на юге Румынии. Объект, на котором планируется разместить 200-500 американских военнослужащих, останется под румынским командованием.

Вашингтон и Бухарест более года вели переговоры о размещении в Румынии объектов американской системы ПРО. В феврале 2010 года Бэсеску согласился участвовать в проекте американцев. Тогда же он сообщил, что в Румынии будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые начнут функционировать в 2015 году.

Румыния стала не первой европейской страной, согласившейся разместить у себя элементы американской системы. Ранее согласие на размещение элементов ПРО на своей территории дала Польша; сотрудничает с американцами и Чехия.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d