Россия попросила у Болгарии разъяснений по поводу размещения американской ПРО

Кадр "Первого канала", архив

Министерство иностранных дел России попросило у болгарских властей разъяснений по поводу консультаций о размещении на территории Болгарии элементов американской системы ПРО. В частности, Москва хочет знать "о целях и существе таких переговоров".

Об этом было объявлено в четверг, 17 февраля, во время встречи заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова с послом Болгарии в Москве Пламеном Гроздановым, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В пятницу, 12 февраля, посол США в Болгарии Джеймс Уорлик (James Warlick) заявил, что "Болгария может сыграть определенную роль в развертывании ПРО". Дипломат напомнил, что страны уже имеют опыт военного сотрудничества в Афганистане. По словам Уорлика, в настоящий момент США находятся "на очень ранней стадии переговоров" об участии Болгарии и других стран в развертывании системы ПРО в Европе.

Позже премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею участия своей страны в новой американской системе ПРО. Однако он подчеркнул, что София поддержит Вашингтон только в том случае, если инициативу одобрит болгарский парламент и Евросоюз.

В начале февраля президент Румынии Траян Бэсеску (Traian Basescu) заявил, что его страна готова разместить на своей территории элементы новой системы противоракетной обороны США. Отмечалось, что ракеты-перехватчики средней дальности появятся в Румынии к 2015 году.

В конце 2009 года сообщалось о том, что согласие на размещение элементов ПРО на своей территории дала Польша. Кроме того, Чехия также согласилась сотрудничать с США в рамках новой программы.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир