Румыния согласилась разместить элементы новой ПРО США

Пусковая установка ЗРК Patriot. Фото с сайта army.mil

Румыния согласилась разместить на своей территории элементы новой системы противоракетной обороны США. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое сделал президент Румынии Траян Бэсеску (Traian Basescu). По его словам, новая система начнет работать уже в 2015 году.

Бэсеску отметил, Румыния получила официальное предложение о сотрудничестве в рамках программы по размещению элементов системы ПРО от президента США Барака Обамы. По его словам, на территории страны будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности.

По словам Траяна Бэсеску, новая система позволит защитить территорию страны от ракетных атак. При этом президент Румынии подчеркнул, что принятое решение не угрожает интересам России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

В конце 2009 года стало известно, что Польша дала согласие на размещение элементов модернизированной системы ПРО США. Отмечалось, что ракетные комплексы Patriot будут развернуты недалеко от Варшавы. Помимо этого сообщалось, что Чехия также согласилась сотрудничать с США в рамках новой программы.

Изначально администрация Джорджа Буша планировала разместить в Восточной Европе ракеты большой дальности, а также радар. Однако новый президент США Барак Обама заявил о том, что эта программа может быть пересмотрена. В сентябре 2009 года стало известно, что США отказались от установки радара в Чехии, а вместо ракет большой дальности решили разместить в этом регионе ракеты средней и малой дальности.

Глава Пентагона Роберт Гейтс объяснил, что это решение связано с пересмотром угрозы со стороны Ирана. Отмечалось, что необходимость в создании ракетного щита против межконтинентальных ракет отпала. По данным Пентагона, Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности.

В России новое решение администрации президента США поприветствовали. Однако глава МИД Сергей Лавров, заявил, что новая программа размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе требует разъяснения. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет развивать наступательные системы для сохранения мирового баланса.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей