США заручились поддержкой Чехии по новой системе ПРО

Джо Байден. Фото (c)AFP

Чехия согласилась сотрудничать с США в рамках программы по размещению системы противоракетной обороны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление вице-президента США Джо Байдена, находящегося с визитом в Чехии. 23 октября Байден провел встречи с премьер-министром Чехии Яном Фишером и президентом Вацлавом Клаусом.

Как передает AP, Фишер заявил, что Чехия "готова участвовать" в программе. По словам Байдена, в ноябре в Прагу прибудет группа экспертов, которые займутся согласованием деталей. Ранее согласие на размещение элементов американской ПРО дали Румыния и Польша, где также побывал Байден.

Польша и Чехия, где США планировали разместить 10 ракет-перехватчиков и радар соответственно в рамках предыдущего варианта развертывания третьего позиционного района ПРО, выразили крайнее недовольство, когда американская администрация отказалась от своих планов. Бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, например, заявил, что администрация Барака Обамы стремится укрепить связи с Россией, жертвуя дружбой с Чехией и Польшей.

В Польше, рассчитывавшей на военное сотрудничество с США, назвали отказ от системы ПРО "катастрофой". Тем не менее 21 октября, когда была достигнута договоренность об участии Польши в программе по новой ПРО, премьер-министр Дональд Туск ее поприветствовал. Как сообщает EU News Network, он назвал проект нового ракетного щита "очень интересным", в то время как советник президента Польши Леха Качиньского по внешней политике заявил, что решение США "очень важно для Польши".

США, пересмотревшие планы по ПРО в середине сентября, решили разместить в Европе ракеты средней и малой дальности вместо ракет большой дальности, как планировала администрация Джорджа Буша. Изменения, как объяснил глава Пентагона Роберт Гейтс, связаны с пересмотром ракетной угрозы со стороны Ирана, против которой и создается ракетный щит.

По словам Гейтса, пока для обеспечения безопасности США намерены использовать ракеты SM-3 морского базирования; ранее сообщалось, что с этой целью в Средиземном и Северном морях будут нести службу три военных корабля ВМС США. Размещение в Европе наземных комплексов ракет SM-3 запланировано на 2015 год.

Россия поприветствовала решение американской администрации, но, по словам главы МИД Сергея Лаврова, реализация новой программы размещения системы ПРО требует разъяснения. Глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров со своей стороны заявил, что не видит иной возможности создания США системы ПРО, кроме как в сотрудничестве с Россией.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года