США заручились поддержкой Чехии по новой системе ПРО

Чехия согласилась сотрудничать с США в рамках программы по размещению системы противоракетной обороны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление вице-президента США Джо Байдена, находящегося с визитом в Чехии. 23 октября Байден провел встречи с премьер-министром Чехии Яном Фишером и президентом Вацлавом Клаусом.

Как передает AP, Фишер заявил, что Чехия "готова участвовать" в программе. По словам Байдена, в ноябре в Прагу прибудет группа экспертов, которые займутся согласованием деталей. Ранее согласие на размещение элементов американской ПРО дали Румыния и Польша, где также побывал Байден.

Польша и Чехия, где США планировали разместить 10 ракет-перехватчиков и радар соответственно в рамках предыдущего варианта развертывания третьего позиционного района ПРО, выразили крайнее недовольство, когда американская администрация отказалась от своих планов. Бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, например, заявил, что администрация Барака Обамы стремится укрепить связи с Россией, жертвуя дружбой с Чехией и Польшей.

В Польше, рассчитывавшей на военное сотрудничество с США, назвали отказ от системы ПРО "катастрофой". Тем не менее 21 октября, когда была достигнута договоренность об участии Польши в программе по новой ПРО, премьер-министр Дональд Туск ее поприветствовал. Как сообщает EU News Network, он назвал проект нового ракетного щита "очень интересным", в то время как советник президента Польши Леха Качиньского по внешней политике заявил, что решение США "очень важно для Польши".

США, пересмотревшие планы по ПРО в середине сентября, решили разместить в Европе ракеты средней и малой дальности вместо ракет большой дальности, как планировала администрация Джорджа Буша. Изменения, как объяснил глава Пентагона Роберт Гейтс, связаны с пересмотром ракетной угрозы со стороны Ирана, против которой и создается ракетный щит.

По словам Гейтса, пока для обеспечения безопасности США намерены использовать ракеты SM-3 морского базирования; ранее сообщалось, что с этой целью в Средиземном и Северном морях будут нести службу три военных корабля ВМС США. Размещение в Европе наземных комплексов ракет SM-3 запланировано на 2015 год.

Россия поприветствовала решение американской администрации, но, по словам главы МИД Сергея Лаврова, реализация новой программы размещения системы ПРО требует разъяснения. Глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров со своей стороны заявил, что не видит иной возможности создания США системы ПРО, кроме как в сотрудничестве с Россией.