Россия заинтересовалась альтернативной системой ПРО США

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 октября заявил, что Россия хотела бы большей ясности по вопросу о размещении альтернативной системы ПРО США. Об этом глава МИД РФ заявил на встрече с агенством РИА Новости и телеканалом RT. По словам Лаврова, на первом этапе новая система размещения ПРО "не будет создавать сложности", но дальнейшие этапы требуют разъяснения.

В середине сентября США отказались от планов по размещению третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии. Вместо радара и комплекса наземных ракет-перехватчиков, размещение которых было запланировано при Джордже Буше, новая американская администрация решила на начальном этапе использовать корабли с баллистическими ракетами морского базирования SM-3.

Как пояснил министр обороны США Роберт Гейтс, с 2015 года США планируют начать размещение наземных элементов системы ПРО в Европе. Предполагается, что в наземном комплексе также будут использованы ракеты SM-3, однако до сих пор точно неизвестно, в каких странах они будут размещены. Гейтс ранее не исключил, что этими странами могут стать Польша и Чехия.

В начале октября замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, в частности, заявил, что в Польше могут быть размещены базы тылового обеспечения американской системы ПРО и командные пункты ракет SM-3. Кроме того, по некоторым данным, США ведет переговоры о размещении элементов ПРО на Украине.

Россия выступала категорически против "старого" варианта размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии и предлагала США, в частности, использовать российские РЛС для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана - основного мотива размещения ПРО в Европе. После того как планы США изменились, начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Россия по-прежнему против того, чтобы США создавали систему ПРО без сотрудничества с Россией.

Переговоров о создании совместной системы ПРО между Россией и США пока не было, но во время недавнего визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такая объединенная система (не только США и России, но и Европы) могла бы быть создана.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей