Россия заинтересовалась альтернативной системой ПРО США

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 октября заявил, что Россия хотела бы большей ясности по вопросу о размещении альтернативной системы ПРО США. Об этом глава МИД РФ заявил на встрече с агенством РИА Новости и телеканалом RT. По словам Лаврова, на первом этапе новая система размещения ПРО "не будет создавать сложности", но дальнейшие этапы требуют разъяснения.

В середине сентября США отказались от планов по размещению третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии. Вместо радара и комплекса наземных ракет-перехватчиков, размещение которых было запланировано при Джордже Буше, новая американская администрация решила на начальном этапе использовать корабли с баллистическими ракетами морского базирования SM-3.

Как пояснил министр обороны США Роберт Гейтс, с 2015 года США планируют начать размещение наземных элементов системы ПРО в Европе. Предполагается, что в наземном комплексе также будут использованы ракеты SM-3, однако до сих пор точно неизвестно, в каких странах они будут размещены. Гейтс ранее не исключил, что этими странами могут стать Польша и Чехия.

В начале октября замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, в частности, заявил, что в Польше могут быть размещены базы тылового обеспечения американской системы ПРО и командные пункты ракет SM-3. Кроме того, по некоторым данным, США ведет переговоры о размещении элементов ПРО на Украине.

Россия выступала категорически против "старого" варианта размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии и предлагала США, в частности, использовать российские РЛС для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана - основного мотива размещения ПРО в Европе. После того как планы США изменились, начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Россия по-прежнему против того, чтобы США создавали систему ПРО без сотрудничества с Россией.

Переговоров о создании совместной системы ПРО между Россией и США пока не было, но во время недавнего визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такая объединенная система (не только США и России, но и Европы) могла бы быть создана.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности