Россия заинтересовалась альтернативной системой ПРО США

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 октября заявил, что Россия хотела бы большей ясности по вопросу о размещении альтернативной системы ПРО США. Об этом глава МИД РФ заявил на встрече с агенством РИА Новости и телеканалом RT. По словам Лаврова, на первом этапе новая система размещения ПРО "не будет создавать сложности", но дальнейшие этапы требуют разъяснения.

В середине сентября США отказались от планов по размещению третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии. Вместо радара и комплекса наземных ракет-перехватчиков, размещение которых было запланировано при Джордже Буше, новая американская администрация решила на начальном этапе использовать корабли с баллистическими ракетами морского базирования SM-3.

Как пояснил министр обороны США Роберт Гейтс, с 2015 года США планируют начать размещение наземных элементов системы ПРО в Европе. Предполагается, что в наземном комплексе также будут использованы ракеты SM-3, однако до сих пор точно неизвестно, в каких странах они будут размещены. Гейтс ранее не исключил, что этими странами могут стать Польша и Чехия.

В начале октября замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, в частности, заявил, что в Польше могут быть размещены базы тылового обеспечения американской системы ПРО и командные пункты ракет SM-3. Кроме того, по некоторым данным, США ведет переговоры о размещении элементов ПРО на Украине.

Россия выступала категорически против "старого" варианта размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии и предлагала США, в частности, использовать российские РЛС для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана - основного мотива размещения ПРО в Европе. После того как планы США изменились, начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Россия по-прежнему против того, чтобы США создавали систему ПРО без сотрудничества с Россией.

Переговоров о создании совместной системы ПРО между Россией и США пока не было, но во время недавнего визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такая объединенная система (не только США и России, но и Европы) могла бы быть создана.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли