Посол подтвердил факт переговоров о размещении ПРО США на Украине

Украина рассматривает возможность использования своих радиолокационных станций (РЛС) в рамках программы США по развертыванию элементов ПРО в Европе, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление, которое 15 октября во время брифинга в Киеве сделал посол Украины в США Олег Шамшур. По его словам, этот вопрос находится "в состоянии рабочего обсуждения".

На прошлой неделе, 8 октября, помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) заявил, что Украина добавлена в список государств, на территории которых могут быть размещены объекты раннего оповещения о ракетном нападении. Позже эту информацию опроверг президент Украины Виктор Ющенко. Он заявил, что от США не поступало предложений по размещению элементов системы ПРО.

Эту информацию также опроверг министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. По его словам, размещение элементов ПРО США на территории страны противоречит конституции. Он отметил, что законом не предусмотрено наличие на территории Украины военных баз и представителей вооруженных сил других государств.

Изначально США планировали разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Россия выступала против этого решения. В сентябре текущего года стало известно, что США отказались от развертывания ПРО в этих странах. Позже Александр Вершбоу заявил, что новый план предусматривает размещение еще большего числа радаров у границ России.

На Украине размещены две крупные радиолокационные станции. Одна находится в Севастополе, другая расположена в Мукачево Закарпатской области. Ранее эти РЛС использовались Россией. В феврале 2008 года было принято решение отказаться от них.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию