Пентагон решил переместить радар системы ПРО на Украину

Радар ПРО США морского базирования. Фото с сайта www.mda.mil

Украина добавлена в список государств, на территории которых могут быть размещены объекты раннего оповещения о ракетном нападении, являющиеся элементами системы ПРО США. Об этом, как сообщает Defense News, заявил журналистам помощник министра обороны по международной безопасности Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). Он также сообщил, что украинские официальные лица "упомянули" о своем интересе к этому.

Такие планы рассматриваются военным ведомством в рамках создания новой архитектуры ПРО в Европе, о которой ранее заявили в Вашингтоне. Вершбоу отметил, что после отказа США от прежних намерений в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу этого решения, однако российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у границ РФ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных ЗРК "Aegis". "Я думаю, что эйфория проходит", - подчеркнул представитель Пентагона.

Напомним, что первоначально в рамках развертывания элементов ПРО в Европе Вашингтон намеревался разместить радар в Чехии, а также ракеты-перехватчики в Польше, против чего возражала Россия. 17 сентября 2009 года стало известно об отказе от этих планов или переносе их реализации на более поздние сроки. В Москве новый план президента Барака Обамы расценили положительно, сообщив об ответном отказе от размещения ракетных комплексов "Искандер" на западных границах.

Позже в Вашингтоне заявили, что с позицией России это решение не связано, а ПРО будет разворачиваться в регионе в другой форме, что сделает ее еще эффективнее. В частности, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, к 2011 году США разместят ракеты-перехватчики SM-3 морского базирования в районах, где есть наибольшая угроза для Европы. К 2015 году предполагается разместить их в Южной и Центральной Европе. В новом плане речь идет о десятках ракет, тогда как ранее их было всего десять.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше