Пентагон решил переместить радар системы ПРО на Украину

Радар ПРО США морского базирования. Фото с сайта www.mda.mil

Украина добавлена в список государств, на территории которых могут быть размещены объекты раннего оповещения о ракетном нападении, являющиеся элементами системы ПРО США. Об этом, как сообщает Defense News, заявил журналистам помощник министра обороны по международной безопасности Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). Он также сообщил, что украинские официальные лица "упомянули" о своем интересе к этому.

Такие планы рассматриваются военным ведомством в рамках создания новой архитектуры ПРО в Европе, о которой ранее заявили в Вашингтоне. Вершбоу отметил, что после отказа США от прежних намерений в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу этого решения, однако российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у границ РФ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных ЗРК "Aegis". "Я думаю, что эйфория проходит", - подчеркнул представитель Пентагона.

Напомним, что первоначально в рамках развертывания элементов ПРО в Европе Вашингтон намеревался разместить радар в Чехии, а также ракеты-перехватчики в Польше, против чего возражала Россия. 17 сентября 2009 года стало известно об отказе от этих планов или переносе их реализации на более поздние сроки. В Москве новый план президента Барака Обамы расценили положительно, сообщив об ответном отказе от размещения ракетных комплексов "Искандер" на западных границах.

Позже в Вашингтоне заявили, что с позицией России это решение не связано, а ПРО будет разворачиваться в регионе в другой форме, что сделает ее еще эффективнее. В частности, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, к 2011 году США разместят ракеты-перехватчики SM-3 морского базирования в районах, где есть наибольшая угроза для Европы. К 2015 году предполагается разместить их в Южной и Центральной Европе. В новом плане речь идет о десятках ракет, тогда как ранее их было всего десять.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве