Пентагон решил переместить радар системы ПРО на Украину

Радар ПРО США морского базирования. Фото с сайта www.mda.mil

Украина добавлена в список государств, на территории которых могут быть размещены объекты раннего оповещения о ракетном нападении, являющиеся элементами системы ПРО США. Об этом, как сообщает Defense News, заявил журналистам помощник министра обороны по международной безопасности Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). Он также сообщил, что украинские официальные лица "упомянули" о своем интересе к этому.

Такие планы рассматриваются военным ведомством в рамках создания новой архитектуры ПРО в Европе, о которой ранее заявили в Вашингтоне. Вершбоу отметил, что после отказа США от прежних намерений в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу этого решения, однако российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у границ РФ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных ЗРК "Aegis". "Я думаю, что эйфория проходит", - подчеркнул представитель Пентагона.

Напомним, что первоначально в рамках развертывания элементов ПРО в Европе Вашингтон намеревался разместить радар в Чехии, а также ракеты-перехватчики в Польше, против чего возражала Россия. 17 сентября 2009 года стало известно об отказе от этих планов или переносе их реализации на более поздние сроки. В Москве новый план президента Барака Обамы расценили положительно, сообщив об ответном отказе от размещения ракетных комплексов "Искандер" на западных границах.

Позже в Вашингтоне заявили, что с позицией России это решение не связано, а ПРО будет разворачиваться в регионе в другой форме, что сделает ее еще эффективнее. В частности, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, к 2011 году США разместят ракеты-перехватчики SM-3 морского базирования в районах, где есть наибольшая угроза для Европы. К 2015 году предполагается разместить их в Южной и Центральной Европе. В новом плане речь идет о десятках ракет, тогда как ранее их было всего десять.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно