Польша вслед за Чехией осталась без американской ПРО

Соединенные штаты Америки отказались от планов по размещению элементов ПРО в Польше. Об этом журналистам CNN 17 сентября сообщили в министерстве обороны Польши.

Представители ведомства назвали это решение американской стороны "катастрофой". Между тем, в американском посольстве в Варшаве репортерам сказали, что оно не является окончательно утвержденным, и официально об отказе от размещения ПРО еще не объявлено.

Сообщается, что утром в четверг делегация Госдепартамента США провела встречу с польскими дипломатами. Переговоры, которые затрагивали тему размещения ПРО, продлились примерно час, после чего делегация отправилась на аналогичное совещание в Прагу.

Утром 17 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что США откладывает размещение элементов ПРО в Восточной Европе на неопределенный срок. Это связано с новой оценкой продвижения разработок по иранской ядерной программе: американские специалисты сочли, что она развивается не так быстро, как предполагалось ранее.

Впоследствии стало известно, что президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Чехии Яну Фишеру и сообщил ему об изменении планов. Ожидается, что в четверг министр обороны США Роберт Гейтс расскажет о планах по ПРО на пресс-конференции.

Размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе обсуждалось с начала 2007 года. Предполагалось, что США разместит в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии - многофункциональный радиолокатор. Администрация Джорджа Буша объясняла необходимость таких мер ракетной угрозой Ирана.

Российская сторона неоднократно заявляла, что считает планы по размещению элементов ПРО вблизи своих границ нарушением интересов Москвы. После визита Барака Обамы в Россию в июле 2009 года в польской прессе появились слухи о том, что Дмитрий Медведев убедил Вашингтон пересмотреть планы. Тогда сообщалось, что элементы ПРО перенесут из Восточной Европы на юг Европы или в примыкающие к Ирану районы.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения