Обама сообщил премьеру Чехии об отказе от ПРО

Президент США Барак Обама позвонил чешскому премьер-министру Яну Фишеру и сообщил ему об отказе от планов размещения элементов американской ПРО в Чехии. Об этом сообщает CTK со ссылкой на дипломатический источник.

Пресс-секретарь Фишера Роман Пророк подтвердил информацию о телефонном звонке, однако не сообщил о его содержании. По словам Пророка, Фишер проинформировал президента Чехии Вацлава Клауса о состоявшейся беседе.

Дипломатический источник сообщил, что телефонный звонок произошел около полуночи. Утром из публикации The Wall Street Journal стало известно, что Вашингтон на неопределенный срок отложит реализацию планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. По словам источников издания из числа бывших и действующих государственных лиц США, основанием для этого послужила новая оценка иранской ракетной угрозы.

Как отмечает CTK, 17 сентября министр обороны Роберт Гейтс даст пресс-конференцию, на которой расскажет о планах по ПРО. 18 сентября, как ожидается, состоится встреча Гейтса с его чешским коллегой Мартином Бартаком, который находится в США. В то же время во второй половине дня 17 сентября в Прагу должна прибыть делегация Госдепартамента США, которая сейчас находится в Варшаве.

О планах по размещению американского многофункционального радиолокатора в Чехии стало известно в начале 2007 года. Примерно в это же время сообщалось о переговорах Вашингтона с Варшавой по поводу размещения в Польше американских ракет-перехватчиков.

В администрации президента США Джорджа Буша настаивали, что развертывание объектов противоракетной обороны в Восточной Европе необходимо США для защиты Запада от ракетной угрозы Ирана.

В то же время в Москве эта новость вызвала резко негативную реакцию. Россия расценила размещение американских военных объектов вблизи своих границ как прямую угрозу. С тех пор тема американской ПРО в Европе стала одним из ключевых противоречий в отношениях России и США. Вместе с тем с приходом к власти Барака Обамы стали звучать предположения о пересмотре планов его предшественника.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения