Новости партнеров

Обама сообщил премьеру Чехии об отказе от ПРО

Президент США Барак Обама позвонил чешскому премьер-министру Яну Фишеру и сообщил ему об отказе от планов размещения элементов американской ПРО в Чехии. Об этом сообщает CTK со ссылкой на дипломатический источник.

Пресс-секретарь Фишера Роман Пророк подтвердил информацию о телефонном звонке, однако не сообщил о его содержании. По словам Пророка, Фишер проинформировал президента Чехии Вацлава Клауса о состоявшейся беседе.

Дипломатический источник сообщил, что телефонный звонок произошел около полуночи. Утром из публикации The Wall Street Journal стало известно, что Вашингтон на неопределенный срок отложит реализацию планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. По словам источников издания из числа бывших и действующих государственных лиц США, основанием для этого послужила новая оценка иранской ракетной угрозы.

Как отмечает CTK, 17 сентября министр обороны Роберт Гейтс даст пресс-конференцию, на которой расскажет о планах по ПРО. 18 сентября, как ожидается, состоится встреча Гейтса с его чешским коллегой Мартином Бартаком, который находится в США. В то же время во второй половине дня 17 сентября в Прагу должна прибыть делегация Госдепартамента США, которая сейчас находится в Варшаве.

О планах по размещению американского многофункционального радиолокатора в Чехии стало известно в начале 2007 года. Примерно в это же время сообщалось о переговорах Вашингтона с Варшавой по поводу размещения в Польше американских ракет-перехватчиков.

В администрации президента США Джорджа Буша настаивали, что развертывание объектов противоракетной обороны в Восточной Европе необходимо США для защиты Запада от ракетной угрозы Ирана.

В то же время в Москве эта новость вызвала резко негативную реакцию. Россия расценила размещение американских военных объектов вблизи своих границ как прямую угрозу. С тех пор тема американской ПРО в Европе стала одним из ключевых противоречий в отношениях России и США. Вместе с тем с приходом к власти Барака Обамы стали звучать предположения о пересмотре планов его предшественника.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях