Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США опровергли сообщения об отказе от размещения ПРО в Европе

Администрация президента США Барака Обамы в четверг опровергла сообщения польских СМИ о том, что Вашингтон готов отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе, передает Agence France-Presse.

"Я бы назвал это сообщение неточным", - заявил журналистам представитель Госдепартамента П. Дж. Кроули (P.J. Crowley). По его словам, анализ стратегии противоракетной обороны ведется постоянно и "пока не достиг завершения".

Напомним, ранее в четверг польская газета Tribuna сообщила о вероятном отказе США от размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Такой вывод журналисты, в частности, сделали потому, что на Конференции по противокосмической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама, тема размещения элементов системы в Европе не была затронута вовсе.

По данным польских СМИ, в пользу отказа от системы ПРО в Европе на конференции высказался глава Агентства по противоракетной обороне США Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly). При этом он поддержал возможное размещение наземных комплексов ракет-перехватчиков SM-3 в Турции и на Балканах.

Ранее польские СМИ уже сообщали о том, что США отказались от размещения ПРО в Польше. В июле 2009 года газета Nasz Dziennik писала, что России удалось убедить США отказаться от планов, разработанных администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша, но официально эта информация подтверждена не была.

Впервые о планах США разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии стало известно в 2006 году. В июле 2008 года Вашингтон подписал соответствующее соглашение с Чехией, однако договоренность с Польшей пока официально не оформлена.

Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России