Польша получила новые предложения по размещению элементов ПРО США

ЗРК Patriot. Фото с сайта www.wsmr-history.org

Польша получила от США новые предложения в области размещения объектов противоракетной обороны. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 6 октября замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.

Он отметил, что вместо размещения десяти ракет-перехватчиков Варшаве предложили базы тылового обеспечения и командные пункты ракет SM-3. Кроме этого, как сообщил чиновник, в ходе предстоящих через две недели польско-американских переговоров будет обсуждаться возможность предоставления Польше ракетных комплексов Patriot с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагали ранее американцы.

РИА Новости со ссылкой на RMF FM уточняет, что, по заверению представителей США, зенитные комплексы можно будет интегрировать во внешнюю систему ПВО этой страны. Делегация во главе с Коморовским недавно вернулась из Вашингтона, где получила заверения, что Patriot будут размещены на территории страны.

По сообщениям Gazeta Wyborcza, в ближайшее время Варшаву должен посетить вице-президент США Джо Байден. Планируется, что во время его визита будут обсуждаться новые предложения Вашингтона по размещению в Польше элементов американской ПРО.

Напомним, что ранее США планировали разместить в Польше ракеты-перехватчики, а также радиолокационные системы в Чехии в рамках развертывания ПРО. Эти планы вызывали недовольство России, заявившей о намерении разместить на западных границах ракетные комплексы "Искандер".

В сентябре Вашингтон заявил об отказе от этих планов, что вызвало недовольство руководства Польши и Чехии, рассчитывавших на военную поддержку со стороны США. В частности, Варшава надеялась на то, что США разместят на территории страны ЗРК Patriot .

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир