Генштаб РФ согласился на российско-американскую ПРО

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров отверг любую возможность строительства американцами новой системы ПРО, кроме как в сотрудничестве с Россией. Слова Макарова передает РИА Новости.

Вместе с тем глава Генштаба отметил, что пока переговоров о совместной ПРО с США не было.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "вопросами противоракетной обороны нельзя заниматься изолированно двум-трем странам". "Защита должна иметь глобальные измерения, а не состоять из какого-то небольшого количества ракет, которые прежде всего долетают до нашей территории и не покрывают другие расстояния", - сказал президент в интервью телекомпании CNN.

Как ожидается, вопрос противоракетной обороны будет затронут в ходе переговоров Медведева и президента США Барака Обамы 23 сентября в Нью-Йорке.

В предыдущие годы Москва выдвигала Вашингтону различные предложения по вопросу ПРО. В частности, предполагалось совместно использовать российские радиолокационные станции в Габале и Армавире.

Кроме того, звучала идея создать в Москве и одном из европейских городов центр обмена информацией о запусках ракет. Как заявлял в 2007 году президент РФ Владимир Путин, "это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени".

Главным условием для осуществления этих планов Москва называла отказ США от идеи размещения в Чехии и Польше элементов своей ПРО. В середине сентября 2009 года Вашингтон заявил, что наземные комплексы в Европе размещаться не будут до 2015 года. Вместо этого предполагается использовать корабли с баллистическими ракетами морского базирования.