Россия заморозит военный ответ на американскую ПРО

Россия заморозит меры военного характера, которые планировалось принять в ответ на размещение третьего позиционного района американской системы ПРО в Восточной Европе, а впоследствии может окончательно от них отказаться. Решение связано с тем, что США ранее отказались от планов размещать объекты ПРО в Польше и Чехии. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на военно-дипломатический источник в Москве.

В ноябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному Собранию заявил, что в ответ на размещение объектов ПРО в Европе Россия дислоцирует в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

По словам собеседника "Интерфакса", Россия планировала и другие ответные меры военного характера, в частности, размещение в Калининградской области дальних бомбардировщиков Ту-22, способных нести ядерное оружие. "В нашем арсенале были и технические меры, такие как оснащение баллистических ракет новыми боеголовками и сокращение разгонного участка для этих ракет, что снижало бы эффективность американской ПРО в десятки раз", - сказал источник.

США вышли из американо-советского договора по ПРО в 2002 году, во время президентства Джорджа Буша. Вашингтон объявил о намерении разместить радар в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше, объясняя это необходимостью защиты от ядерной угрозы со стороны Ирана. Россия выступала против, так как видела в американской ПРО угрозу своей безопасности. Сближение позиций двух стран в вопросе по ПРО наступило при новых президентах - Бараке Обаме и Дмитрие Медведеве. 17 сентябрь 2009 года стало известно, что Вашингтон отказался от планов разместить противоракетные объекты в Польше и Чехии и уже сообщил об этом руководству этих стран.