США нашли замену системе ПРО в Европе

Здание Пентагона. Фото с сайта defenselink.mil

Министерство обороны США заменит систему ПРО в Восточной Европе универсальной системой эшелонированной обороны (layered versatile adaptive system), сообщает 17 сентября агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Пентагона. По его словам, США решили отказаться от планов по размещению стационарного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше из-за снижения степени ракетной угрозы со стороны Ирана.

Официальный представитель Пентагона Джефф Морелл (Geoff Morrell) в свою очередь пояснил, что система ПРО в Европе задумывалась как средство противодействия иранским межконтинентальным ракетам. Однако, по его словам, последние разведданные указывают на то, что Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности, и поэтому система ПРО в том виде, в котором она была запланирована, должна быть изменена.

Морелл особо подчеркнул, что решение американской администрации не имеет никакого отношения к России и целиком направлено на противодействие Ирану. Он также пообещал, что позднее в четверг Белый дом опубликует официальное заявление по вопросу системы ПРО в Европе, а после этого министр обороны США Роберт Гейтс даст пресс-конференцию.

Анонимный источник агентства в Пентагоне также добавил, что изменения в планах США в отношении ПРО в Восточной Европе не означают, что Польша и Чехия останутся не у дел. "Просто будет размещена другая система", - заявил он.

Утром 17 сентября The Wall Street Journal сообщила о том, что США на неопределенный срок отложили размещение системы ПРО в Европе. По данным газеты, такое решение было принято после того как выяснилось, что ядерная программа Ирана развивается не так быстро, как предполагалось ранее. Вслед за публикацией об отказе США от размещения ПРО сообщили источники в дипломатических кругах Чехии и в министерстве обороны Польши.

Создание европейской системы ПРО США было начато в 2002 году при Джордже Буше-младшем. В 2006 году стало известно о том, что элементы системы будут размещены в Польше и Чехии. Инициатива вызвала резкую реакцию России, которая обвинила США в угрозе безопасности и пригрозила в ответ разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

После того как Барак Обама стал президентом США и в июле 2009 года посетил Москву, в СМИ стали появляться сообщения о том, что планы администрации США, касающиеся ПРО в Европе, могут быть пересмотрены.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей