Россия узнала о решении США по ПРО в Европе до брифинга Обамы

Российская сторона получила уведомление об изменениях в планах США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе еще до официального заявления президента страны Барака Обамы. Об этом говорится в сообщении представителя Госдепа США Иэна Келли (Ian Kelly), которое приводит утром 18 сентября РИА Новости.

По словам Келли, Совет национальной безопасности при Белом доме проинформировал представителей российского посольства в Вашингтоне о принятом решении утром в четверг, 17 сентября, до того, как с соответствующим заявлением выступил президент США. ИТАР-ТАСС уточняет, что для сотрудников посольства РФ был организован специальный брифинг, на котором было озвучено решение Вашингтона об отказе от развертывания наземных комплексов ПРО в Европе до 2015.

Ранее, напомним, в ходе пресс-конференции заместитель Келли Филипп Кроули затруднился ответить на вопрос журналистов, кто именно и когда оповестил Россию об изменении планов США относительно системы ПРО в Восточной Европе. На вопрос, от кого "русские" узнали о решении по ПРО, Кроули, в частности, ответил "Я не знаю. Хороший вопрос".

Более того, пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс на брифинге, организованном после официального заявления президента, также признался, что не знает, от кого российская сторона узнала о принятом в Вашингтоне решении.

Заявление Обамы об изменении в планах США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, прозвучало в четверг, 17 сентября. По словам президента, США отказались от радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, так как подобный защитный комплекс не обеспечил бы должной защиты от иранской ракетной угрозы.

Министр обороны США Роберт Гейтс со своей стороны пояснил, что, согласно новому плану, для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана США будут использовать корабли с баллистическими ракетами морского базирования, в то время как размещение наземных комплексов решено отложить до 2015 года.

Напомним, модель системы ПРО, предполагающая размещение радара на территории Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше, была разработана и предложена при прежнем президенте США Джордже Буше. Эти планы США вызвали недовольство России, которая пригрозила дать адекватный ответ в случае их претворения в жизнь.