США отложили размещение ПРО в Европе до 2015 года

Барак Обама 17 сентября подтвердил изменения в планах США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, сообщает агентство Reuters. По словам президента, США отказались от радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, так как этот защитный комплекс не является лучшим средством противодействия иранской ракетной угрозе.

По словам Обамы, разрабатываемые Ираном ракеты средней и малой дальности представляют куда большую угрозу, чем межконтинентальные ракеты, с расчетом на перехват которых задумывалась старая система ПРО. "В двух словах, новая структура нашей системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, продуманную и быструю защиту вооруженных сил США и их союзников", - цитирует слова Обамы AFP.

Министр обороны США Роберт Гейтс со своей стороны рассказал, что, согласно новому плану, для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана будут использоваться корабли с баллистическими ракетами морского базирования, а размещение наземных комплексов отложено до 2015 года.

"Сейчас у нас появилась возможность разместить новые датчики и ракеты-перехватчики на севере и на юге Европы. В ближайшей перспективе их будет достаточно для обеспечения защиты от непосредственной ракетной угрозы со стороны Ирана или других стран", - заявил Гейтс.

По словам генерала Джеймса Картрайта (James Cartwright), предполагается, что в Средиземном и Северном морях постоянно будут нести службу три военных корабля ВМС США, при этом их число при необходимости может быть увеличено. Глава Пентагона уточнил, что на кораблях будут установлены ракеты-перехватчики SM-3 (Standard Missile 3).

Планы на 2015 год, касающиеся наземной части системы, предполагают размещение ракет SM-3 наземного базирования. Гейтс заметил, что ракеты по-прежнему планируется разместить на территории Польши и Чехии. По словам Обамы, новый вариант системы ПРО был одобрен министром обороны и Объединенным комитетом начальников штабов.

"Старая" модель системы ПРО была предложена при Джордже Буше, который был ее активным сторонником. Она предполагала размещение радара на территории Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше. Эти планы США вызвали недовольство России, которая пригрозила дать адекватный ответ в случае их претворения в жизнь. После того как президентом США стал Барак Обама, переговоры США с Польшей и Чехией по вопросу ПРО застопорились, а в СМИ уже в июле 2009 года стали появляться сообщения, что США намерены отказаться от своих планов.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж