Польша согласилась разместить элементы новой ПРО США

Польша готова разместить элементы модернизированной системы ПРО США. Об этом 21 октября сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Польши Дональда Туска.

Заявление Туска о согласии участвовать в новом проекте американской системы ПРО прозвучало во время пресс-конференции после его встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

Как сообщает Agence France-Presse, во время переговоров Байден заверил польского премьера, что США не намерены "перезагружать" отношения с Россией за счет восточноевропейских партнеров. Вице-президент США также напомнил, что новая система ПРО будет более эффективно защищать Европу от возможных пусков ракет средней и малой дальности из Ирана.

Как было известно ранее, в рамках новой системы вместо десяти ракет-перехватчиков Варшаве предлагается разместить базы тылового обеспечения и командные пункты ракет SM-3. Кроме этого, США и Польша должны обсудить предоставление Варшаве ракетных комплексов Patriot с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагали ранее американцы. США полагают, что такие зенитные комплексы можно будет также интегрировать во внешнюю систему польской ПВО.

После встречи с Туском Байден намерен провести переговоры с президентом республики Лехом Качиньским. Помимо Польши, вице-президент США также посетит Чехию и Румынию.

Ранее сообщалось, что Польша и Чехия, где по плану администрации бывшего президента США Джорджа Буша должны были располагаться элементы третьего позиционного района ПРО, встретили новость об модификации системы более чем осторожно. Эти страны выражали опасение, что главной причиной изменения планов США по ПРО является желание пойти на уступки России, которая неоднократно выступала против размещения 10 ракет-перехватчиков Patriot в Польше и локационного радара в Чехии.

По мнению Москвы, при определенной доработке такая система могла бы отслеживать ракетные запуски с большей части российской территории, что представляло бы прямую угрозу ее национальной безопасности. В ответ на развертывание третьего позиционного района ПРО США Россия обещала разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде.

17 сентября 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс представил модифицированный проект американской системы ПРО в Европе. Гейтс отметил, что наибольшую угрозу европейской безопасности на данный момент представляют не межконтинентальные баллистические ракеты, для перехвата которых была спроектирована предыдущая система ПРО, а ракеты средней и малой дальности (типа иранских "Шахаб-3").

США планируют разворачивать новую систему ПРО в четыре этапа. До 2011 года в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA. Командные пункты для этих систем и предполагалось создать в Польше.

Следующие три этапа, которые планируется завершить до 2020 года, включают последовательное развертывание наземных ракет SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и, наконец, SM-3 Block IIB. Последняя модификация сможет защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло