Германия создаст альтернативу американской ПРО

Немецкая компания OHB Technology AG попытается создать новую систему космического базирования, которая будет отслеживать пуски ракет средней дальности, сообщает AFP. Глава отдела коммерческого развития OHB Фритц Меркле (Fritz Merkle) отметил, что новый проект может стать альтернативой американской системе ПРО, элементы которой США планирует разместить в Восточной Европе.

Новая система будет состоять из пяти спутников, расположенных на орбите приблизительно вдоль экватора. Компания OHB начала проводить исследования в этой области в начале прошлого года. По словам Меркле, на реализацию проекта потребуется приблизительно 500 миллионов евро. Разработку системы финансирует немецкое правительство, а также частные инвесторы.

Изначально США планировали разместить противоракетный радар в Чехии, а также ракеты-перехватчики на территории Польши. В ответ на это Россия заявила о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер", чтобы противодействовать новому позиционному району системы ПРО США вблизи своих границ.

В середине сентября 2009 года стало известно, что США отказались от планов по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. Согласно новому плану, развертывание наземных комплексов отложено до 2015 года. Для того, чтобы обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана, США планируют использовать корабли с ракетами морского базирования SM-3.

Позже появилась информация о том, что США рассматривают возможность использования радиолокационных станций (РЛС) на территории Украины. Президент страны Виктор Ющенко эти слухи опроверг. В середине октября посол Украины в США Олег Шамшур подтвердил, что вопрос по использованию украинских РЛС в рамках американской системы ПРО находится в состоянии рабочего обсуждения.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов