США потратят 100 миллионов долларов на военные базы в Европе

Министерство обороны США потратит свыше 100 миллионов долларов на постройку военных баз в Болгарии и Румынии, пишет Stars and Stripes. В общей сложности на них смогут разместиться более четырех тысяч военнослужащих. Строительство базы в Румынии, которое обойдется США приблизительно в 50 миллионов долларов, завершится в течение ближайших двух месяцев.

База в Болгарии обойдется Пентагону в 60 миллионов долларов. Она будет открыта не раньше 2011 года. Полковник Гэри Расс (Gary Russ), который возглавляет объединенную тактическую группу в Восточной Европе, отметил, что базы будут являться собственностью правительств тех стран, в которых они расположены. На них будет размещен как американский контингент, так и местные войска.

Представители Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) отмечают, что создание новых баз позволит США перебросить часть войск из Германии, усилив свое присутствие в Восточной Европе. Это позволит снизить затраты на их содержание. Кроме того, Пентагон сможет лучше контролировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Изначально США планировали разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Это вызвало недовольство со стороны России. В середине сентября 2009 года стало известно, что Пентагон отказался от развертывания ПРО на территории этих государств. При этом помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) заявил, что в рамках нового плана возможно размещение еще большего числа радаров у границ России.

По некоторым данным, в настоящее время обсуждается возможность использования радиолокационных станций (РЛС) на территории Украины. Кроме того, США планирует разместить в Польше зенитно-ракетные комплексы Patriot. Также рассматривается возможность размещения ракет-перехватчиков SM-3 в некоторых регионах Европы.