Генсек НАТО пообещал никогда не нападать на Россию

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс никогда не нападет на Россию. Он также считает, что Россия не станет нападать на НАТО. Такое заявление генсек северо-атлантического альянса сделал, выступая в четверг, 17 декабря, с лекцией в МГИМО, сообщает РИА Новости.

"Мы перестали об этом беспокоиться, и России тоже следовало бы перестать этого бояться", - сказал Фог Расмуссен, находящийся с первым с момента своего избрания в августе 2009 года визитом в Москве.

Напротив, генсек НАТО предложил изучить возможности интеграции систем ПРО России, НАТО и США. По его словам, реализация такого проекта, построенного на совместной оценке современных угроз, позволила бы получить полноценный оборонительный щит.

Вызовы, которые наличествуют в современном мире, - терроризм, экстремизм, распространение оружия - Фог Расмуссен считает общими для России и НАТО. По его словам, наша страна и альянс могли бы бороться с ними сообща. Пока же основной точкой совместного приложения усилий должен стать Афганистан, считает генсек НАТО.

По мнению Фог Расмуссена, России также не следует беспокоиться по поводу расширения альянса за счет стран Восточной Европы и бывших республик СССР. Нельзя сказать, что НАТО активно ищет новых членов, однако политика открытых дверей является для альянса приоритетной и будет продолжена. Тем не менее, в дальнейшем действия по расширению НАТО будут предприниматься таким образом, чтобы интересы и соображения безопасности России были учтены, пообещал генеральный секретарь.

Глава альянса считает, что, когда в 2004 и 2008 годах к НАТО присоединились страны-соседи России, наша страна получила "стабильные границы", что сказалось также и на экономических показателях. Между тем, Грузия и Украина, которые подали заявку присоединение к Плану действий по членству в НАТО в 2008 году, пока не отвечают необходимым для этого требованиям. Поэтому главы МИД стран-членов НАТО заявку этих стран отклонили.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж