Генсек НАТО предложил Москве отправить россиян в Афганистан

Андерс Фог Расмуссен. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России активнее участвовать в операциях в Афганистане, а также оказать альянсу помощь, выделив ему вертолеты и топливо. "Россия могла бы обеспечить большее количество вертолетов, подготовку летчиков, запчасти и топливо", - отметил Рассмуссен. Его цитирует РИА Новости.

Это заявление генсек НАТО сделал в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле вскоре после того, как 4 декабря Совет Россия - НАТО договорился о совместном плане действий на 2010 год.

Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, Медведев, в свою очередь, уже поручил правительству рассмотреть предложение Расмуссена по поводу расширения сотрудничества страны с альянсом и более активного участия России в операциях в Афганистане.

Россия и НАТО договорились об активизации военного сотрудничества 4 декабря на заседании в Брюсселе. По итогам встречи было объявлено, что альянс выразил надежду на более тесное взаимодействие с Россией по Афганистану, борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком и пиратством.

При этом незадолго до встречи в Брюсселе постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянс по каким-то причинам не хочет допускать "Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане".

"От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане", - отметил Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе 1 декабря. Между тем, ранее Расмуссен неоднократно высказывался о совпадении интересов и точек зрения двух сторон по поводу ситуации в Афганистане и призывал Россию начать поставки вооружения для местной армии.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки