Генсек НАТО предложил Москве отправить россиян в Афганистан

Андерс Фог Расмуссен. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России активнее участвовать в операциях в Афганистане, а также оказать альянсу помощь, выделив ему вертолеты и топливо. "Россия могла бы обеспечить большее количество вертолетов, подготовку летчиков, запчасти и топливо", - отметил Рассмуссен. Его цитирует РИА Новости.

Это заявление генсек НАТО сделал в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле вскоре после того, как 4 декабря Совет Россия - НАТО договорился о совместном плане действий на 2010 год.

Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, Медведев, в свою очередь, уже поручил правительству рассмотреть предложение Расмуссена по поводу расширения сотрудничества страны с альянсом и более активного участия России в операциях в Афганистане.

Россия и НАТО договорились об активизации военного сотрудничества 4 декабря на заседании в Брюсселе. По итогам встречи было объявлено, что альянс выразил надежду на более тесное взаимодействие с Россией по Афганистану, борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком и пиратством.

При этом незадолго до встречи в Брюсселе постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянс по каким-то причинам не хочет допускать "Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане".

"От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане", - отметил Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе 1 декабря. Между тем, ранее Расмуссен неоднократно высказывался о совпадении интересов и точек зрения двух сторон по поводу ситуации в Афганистане и призывал Россию начать поставки вооружения для местной армии.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц