Генсек НАТО предложил Москве отправить россиян в Афганистан

Андерс Фог Расмуссен. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России активнее участвовать в операциях в Афганистане, а также оказать альянсу помощь, выделив ему вертолеты и топливо. "Россия могла бы обеспечить большее количество вертолетов, подготовку летчиков, запчасти и топливо", - отметил Рассмуссен. Его цитирует РИА Новости.

Это заявление генсек НАТО сделал в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле вскоре после того, как 4 декабря Совет Россия - НАТО договорился о совместном плане действий на 2010 год.

Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, Медведев, в свою очередь, уже поручил правительству рассмотреть предложение Расмуссена по поводу расширения сотрудничества страны с альянсом и более активного участия России в операциях в Афганистане.

Россия и НАТО договорились об активизации военного сотрудничества 4 декабря на заседании в Брюсселе. По итогам встречи было объявлено, что альянс выразил надежду на более тесное взаимодействие с Россией по Афганистану, борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком и пиратством.

При этом незадолго до встречи в Брюсселе постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянс по каким-то причинам не хочет допускать "Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане".

"От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане", - отметил Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе 1 декабря. Между тем, ранее Расмуссен неоднократно высказывался о совпадении интересов и точек зрения двух сторон по поводу ситуации в Афганистане и призывал Россию начать поставки вооружения для местной армии.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности