Россия и НАТО возобновили контакты на министерском уровне

В Брюсселе в пятницу, 4 декабря, открылось заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, сообщает "Интерфакс". Форум стал первым контактом России и североатлантического альянса на министерском уровне после охлаждения отношений, которое последовало за военной операцией в Южной Осетии в августе 2008 года. Россию на нем представляет глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Заседание Совета открылось в запланированные сроки несмотря на ряд трудностей, которые возникли в ходе подготовки встречи. Документы, необходимые для проведения форума, удалось согласовать лишь накануне вечером. До этого постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин утверждал, что в альянсе появилась группа государств, негативно настроенная по поводу перспектив сотрудничества с Россией. В частности, полпред России рассказал о том, что Канада фактически заблокировала принятие документов, необходимых для подготовки встречи. Позже Посольство Канады в Москве это сообщение опровергло.

Еще одним проблемным вопросом, по словам Рогозина, стал Афганистан. Полпред России в альянсе сообщал ранее, что НАТО отказывалось допускать Россию "во внутренние форматы обсуждения ситуации" в этой стране. Тем не менее, по данным "Интерфакса", тема Афганистана все же будет обсуждена на пятничном форуме.

Открывая встречу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что доверительные отношения между альянсом и Россией важны не только для Европы, но и для глобальной безопасности. Ранее он сообщил, что на заседании Совета ожидается подписание документов, которые "ознаменуют новое начало в наших отношениях". Фог Расмуссен уточнил, что планируется подписание соглашений о совместном анализе современных вызовов угроз и о реформе Совета Россия-НАТО. Также министры должны поставить свои подписи под программой работы Совета на 2010 год.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК