Новости партнеров

Канада опровергла блокирование работы Совета Россия-НАТО

Посольство Канады в России опровергло заявление Дмитрия Рогозина о том, что канадская сторона заблокировала документы, необходимые для работы Совета Россия-НАТО. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По словам дипломатов, "никто из членов североатлантического блока не блокировал консенсус в Совете Россия-НАТО. Напротив, члены альянса ведут конструктивную работу с Россией".

Переговоры по ряду документов, предназначенных для предстоящей встречи, продолжаются, заявили представители посольства. Эту информацию в беседе с журналистами подтвердил в среду, 2 декабря, и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Что касается Совета Россия-НАТО, его никто не отменял, он состоится в пятницу", - цитирует Лаврова РИА Новости. Тем не менее, по данным агентства, сторонам пока не удалось достичь согласия по ряду вопросов.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также подтвердил сегодня, что министерская встреча Россия-НАТО состоится, однако признал, что в ее подготовке существуют определенные сложности, а сам предстоящий форум будет "тяжелым".

Накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Канада заблокировала принятие всех документов на Совете. Более того, Рогозин сообщил о том, что в североатлантическом альянсе формируется целая фракция, которая выступает против улучшения отношений с Россией. Конкретных стран, якобы входящих в эту коалицию, российский полпред тогда не назвал.

Как пояснил позже Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе, серьезные разногласия, в частности, возникли по поводу участия России в обсуждении стратегии НАТО в Афганистане и по "вопросам европейской безопасности".

Заседание совета Россия-НАТО, намеченное на 4 декабря, должно стать первым совместным форумом на уровне министров иностранных дел со времени прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. На повестке дня - план по развитию сотрудничества между Россией и североатлантическим альянсом, борьба с терроризмом, а также военная операция НАТО в Афганистане.