НАТО отказалось обсуждать с Россией свои действия в Афганистане

На предстоящей 4 декабре встрече Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел не будет создана рабочая группа по Афганистану. Как сообщает РИА Новости, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянс отказывается "допускать Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане".

"От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане", - пояснил Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе.

Договоренность о транзите через Россию военных грузов для американского контингента в Афганистане была достигнута в июле 2009 года на встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы. При этом транзит невоенных грузов осуществляется уже с марта 2009 года.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил о совпадении интересов России и альянса по Афганистану и призвал к предметному обсуждению вопросов взаимодействия в этой стране. В частности, Расмуссен предложил России заняться обучением афганских военнослужащих и поставками вооружений для афганской армии.

Во вторник, 1 декабря, Рогозин заявил, что встреча Совета Россия - НАТО, намеченная на 4 декабря, оказалась на грани срыва. По его словам, это связано с тем, что канадская делегация заблокировала согласование нескольких документов. В интервью телепрограмме "Вести" Рогозин пояснил, что речь идет о совместном анализе общих для России и НАТО угроз, о программе работы совета на 2010 год и о модернизации работы Совета Россия - НАТО.

Постоянный представитель России при НАТО добавил, что разногласия с партнерами касаются российской позиции по вопросам европейской безопасности.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК