Рогозин назвал претензии НАТО к России игрой против нового генсека альянса

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в среду заявил радиостанции "Эхо Москвы", что претензии Североатлантического альянса в адрес России - это "попытка контригры против политики нового генерального секретаря НАТО". Как пояснил Рогозин, целью этой "контригры" является подрыв авторитета Андерса Фог Расмуссена.

В среду, 18 ноября, претензии НАТО к России озвучил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. Он заявил, что альянс расценивает российско-белорусские учения "Запад-2009", прошедшие в сентябре, как нарушение международных договоренностей.

По словам Аппатурая, Совет НАТО охарактеризовал учения как "самые крупные после окончания "холодной войны". Обеспокоенность альянса вызвана еще и тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей НАТО. Кроме того, некоторые из стран-членов блока остались недовольны сценарием учений, который предполагал нападение на Россию со стороны Запада. Аппатурай не исключил, что НАТО запросит у Москвы дополнительные разъяснения по поводу российско-белорусских маневров.

Говоря о нарушении международных обязательств, Аппатурай сослался на Венский договор 1999 года, который подписали 55 государств-участников ОБСЕ. Документ называется "О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе" и предусматривает обмен информацией о проведении широкомасштабных военных учений.

В российско-белорусских военных учениях "Запад-2009", которые прошли 18-29 сентября 2009 года, участвовали около 12,5 тысяч военнослужащих двух стран. В маневрах приняли участие 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

12 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский направил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену письмо, в котором попросил обратить особое внимание на факт проведения военных учений у границ одной из стран-членов альянса. Сам Расмуссен ранее заявлял, что "Запад-2009" не представлял угрозы ни для одной из стран НАТО.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК