НАТО обвинило Россию в нарушении международных обязательств

Позиция бронетанковых войск на учениях "Запад-2009". Фото пресс-службы Минобороны РФ

Совет НАТО обеспокоен масштабами российско-белорусских учений, которые прошли в сентябре 2009 года, и рассматривает их как нарушение принятых на себя Москвой международных обязательств. Об этом, по информации РИА Новости, заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

По его словам, Совет НАТО охарактеризовал учения как "самые крупные после окончания "холодной войны". Обеспокоенность альянса вызвана еще и тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей НАТО. Кроме того, некоторые из стран-членов блока остались недовольны сценарием учений, который предполагал нападение на Россию со стороны Запада.

Аппатурай не исключил, что НАТО запросит у Москвы дополнительные разъяснения по поводу российско-белорусских маневров "Запад-2009".

Говоря о нарушении международных обязательств, Аппатурай сослался на Венский договор 1999 года, который подписали 55 государств-участников ОБСЕ. Документ называется "О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе" и предусматривает обмен информацией о проведении широкомасштабных военных учений.

В российско-белорусских военных учениях "Запад-2009", которые прошли 18-29 сентября 2009 года, участвовали около 12,5 тысяч военнослужащих двух стран. В маневрах приняли участие 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

12 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский направил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену письмо, в котором попросил обратить особое внимание на факт проведения военных учений у границ одной из стран-членов альянса.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей