Латвия обвинила Россию и Белоруссию в репетиции нападения на Балтию

Министр обороны Латвии Имантс Лиегис заявил, что в сценарий российско-белорусских учений "Запад-2009" входило вторжение в страны Балтии в рамках освобождения "окруженного Калининграда". Слова Лиегиса, прозвучавшие на дискуссии "Российская оборонная политика — дождемся ли перемен?" 14 октября, приводит DELFI.

Лиегис добавил, что на следующий год запланированы военные учения на территории Латвии, но это мероприятие не является приоритетным из-за сложной экономической ситуации.

Учения "Запад-2009" продолжались три недели - с 8 по 29 сентября. Участники учений утверждали, что они носят исключительно оборонительный характер. По сценарию, на Белоруссию нападает условный противник, а российские вооруженные силы помогают восстановить государственную границу.

В конце сентября белорусский военный аналитик Александр Алесин заявил изданию "Белорусские новости", что в ходе учений отрабатывалась ситуация, когда российские войска освобождают Калининград, а затем "занимают балтийский плацдарм".

Как сообщало ранее РИА Новости, эксперты НАТО наблюдали за ходом учений. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что несмотря на беспокойство стран Балтии, учения не представляли угрозы ни для одной из стран альянса. Тем не менее, 13 октября президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил провести ответные учения НАТО в Балтии.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе