В Белоруссии начались совместные с Россией военные учения

8 сентября в Белоруссии стартовали российско-белорусские военные учения "Запад-2009". Об этом сообщает "Белорусская деловая газета".

В маневрах будут задействованы более 200 танков, более 100 единиц самолетов и вертолетов и более 12 тысяч военнослужащих. С российской стороны, как отмечает издание, в учениях примут участие подразделения и части Московского военного округа, Балтийского флота, командование ВВС и ПВО. С белорусской стороны будут задействованы как военнослужащие, так и сотрудники МВД, МЧС и КГБ.

По сценарию учений, на Белоруссию нападает некий условный противник, а Россия помогает отразить нападение.

Маневры продлятся три недели. Командовать ими с белорусской стороны будет министр обороны Леонид Мальцев, а с российской начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Против проведения учений в таком формате выступила белорусская оппозиция. Ее представители предположили, что ввод группировки российских войск в Белоруссию является подготовкой к возможной военной интервенции со стороны РФ. 9 сентября в Минске, как сообщает "Хартия'97", оппозиционеры проведут акцию протеста под лозунгом "Нет — российской оккупации!".