Новости партнеров

Россия и Белоруссия уточнили план учений "Запад-2009"

Учения "Щит Союза - 2006". Фото Министерства обороны Белоруссии.

Совместное оперативно-стратегическое учение "Запад-2009" России и Белоруссии, которое пройдет осенью 2009 года, будет состоять из серии несвязанных друг с другом учений по оборонительной тематике, сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу белорусского военного ведомства. Генеральным штабом Вооруженных Сил России и Министерством обороны Белоруссии завершено его планирование.

Главной ареной учения станет Обуз-Лесновский полигон на территории Белоруссии, где маневры начнутся 30 сентября. Здесь запланирована высадка воздушного десанта с вооружением и военной техникой численностью до 600 человек.

С 27 по 28 сентября на Борисовском полигоне также пройдет отдельное учение по плану российского Генштаба. В нем примут участие примерно 13 тысяч человек, включая около семи тысяч военнослужащих с белорусской и шести тысяч с российской стороны.

На время учения в Белоруссию прибудут несколько органов военного управления армейского звена с подразделениями обеспечения, а также до четырех мотострелковых и танковых бригад российской армии. Вооруженные силы Белоруссии будут представлены двумя механизированными и одной мобильной бригадой. Кроме этого, предполагается призвать на сборы до 1,8 тысячи военнообязанных.

Отметим, что как сообщило 16 июня агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, напряженность в отношениях Москвы и Минска по другим вопросам не повлияет на планы учения "Запад-2009". "Я думаю, политика политикой, а военные должны свое дело делать, не надо путать одно с другим", - подчеркнул генерал.